鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

党建引领聚民心 结对帮扶办实事

党建引领聚民心 结对帮扶办实事

——市林业局“双百”结对帮扶浚县新镇镇王马湖村工作综述

1

市林业局充分发挥行业优势,为王马湖村争取绿化资金近10万元用于灾后恢复重建绿化工作。图为11月4日,市林业局将协调的树苗运到王马湖村。

2

9月9日,市林业局将争取到的第二批生活物资送到王马湖村。

3

11月22日,施工车辆在王马湖村东西主街平整地面。 本组图片由市林业局提供

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌】洪水冲刷过的道路两旁已种上了樱花树、海棠树,雨水浸泡的墙体重新刷了白,大风刮坏的路灯也已更换了,忙完秋种的年轻人外出打工了,老人们坐在自家门口晒着太阳,孩童在一旁玩耍……位于蓄滞洪区的浚县新镇镇王马湖村的生活生产秩序正在有序恢复。

“幸亏有了帮扶队,我们不缺吃不缺喝,虽说受了灾但没遭罪。”“地里小麦都种上了,帮扶队还帮我们修路呢!”11月29日,在王马湖村,村民提起市林业局帮扶队以及三个多月村里的变化,无不交口称赞。

“让受灾群众喝上热水、吃上热乎饭”

三个多月前,遭遇洪水肆虐的王马湖村一片狼藉,积水腥臭、蝇虫乱飞,最严重的是生活用水被污染了,基本生活无法保障……疮痍满目的村庄让回迁群众心情沉重。该村党支部书记王新龙提起当时的情景忍不住哽咽,“吃的用的都被洪水冲走了,狼狈得很。”

“一定要让受灾群众喝上热水、吃上热乎饭。”8月15日,市林业局帮扶队队长李德顺来到王马湖村,看到村民日夜不停地围着全村唯一的净水机接水时,坚定地说了这样一句话。

第二天上午,市林业局多方协调的装有12吨生活饮用水的拉水车停在了村委会门前。同时,配以瓶装水、净化水等方式,协调镇里向受灾群众发放直饮水水卡,保障群众生活饮用水安全和需求。

“我们对全村的水源井采取投放消毒片的方式进行多次消毒。”市林业局帮扶队副队长耿社青说,他们还邀请市疾控中心专家实地查看,根据专家建议加大消杀频次、加深消杀水位、加装消毒设备,确保水质安全,村民饮用水安全问题迅速得到了解决。

回村第一天就用上干净饮用水的村民于兰秀说:“感谢党的好政策,回到家就有吃有喝的,很知足。”

为确保群众正常生活,帮扶队马不停蹄开始协调生活物资。市林业局党组书记、局长王庆彬带队,先后将捐赠的5000公斤面粉、3250公斤食用油、3000公斤大米、3250公斤蔬菜、300箱方便面等总价值12.2万元的生活物资分发给村民。10月29日,市林业局又将建业集团捐赠的价值约4400元的30多条棉被送到了生活困难的村民家中,让群众真真切切感受到了关怀与温暖。

为坚定群众重建家园的信心,帮扶队在村委会门前竖起旗杆,悬挂了国旗,在村室内设置党建文化墙,在村内主要街道及村口等处悬挂标语,宣讲党的政策和帮扶队职责,鼓舞群众团结一致,用勤劳的双手重建美好新家园。

“虽然遭了灾,但是没遭罪。”脱贫户王国玉说起了前几天刚领取的新棉被:“夏天发了夏凉被,眼瞅着天冷了又发了新棉被,孩子回家就盖上了。多亏了林业局的帮扶,我们重建家园的信心更足了。”

“大家心更齐、劲儿更足了”

村里没有排水设施,地势较低的王马湖村一下雨就会积水,特别是今年持续的强降雨,积水问题更加严重,由此也导致蚊蝇大量滋生。

对此,市林业局协调大型直升机对王马湖村村庄、农田及共产主义渠两侧树木进行飞防消杀。出动风送式喷雾机对全村进行全方位、无死角喷药消杀,通过走街串巷地毯式作业,切实解决村庄蚊虫肆虐问题。同时,协调红十字会对全村公共区域、道路村巷再次全面消杀,水生有害生物防治工作同步进行。

消杀还在进行中,另一个难题又摆到了帮扶队的眼前。

“水漫过膝盖了,得蹚着水走。”说起村里的一条东西主街,村民颇有怨言,“这是一段土路,一下雨就成泥坑了。”

“路得修!”帮扶队多次跑镇里争取扶贫资金36万元,高标准谋划了村内道路和排水设施。11月18日,王马湖村内长720米、宽5米的道路建设全面启动,排水设施随后进行。

11月18日修路施工队进村测量土地,11月19日开始平整地面,为后续修路做准备……不少村民得知要修路了都跑过来帮忙。“帮扶队要给我们修路了,真是给我们村做了件大好事。”11月29日,70岁的村民王连康看着村里正在修的东西主街,满心欢喜。

12月2日,王新龙告诉记者,村内东西主街水泥路面竣工了。市林业局还协调有关部门帮村里修复了2处供水设施、3台电力通信设备,会同电力部门更换了村内的32个电线杆和2个配电盘。组织党员先锋队、青年突击队共47人,加固险工险段1200多米,对河岸倒伏树木全部清理完毕,排除了安全隐患。

“路修好了,下一步,我们村还要建卫生室、健身广场,大家盼望的事儿慢慢都实现了。”村党支部委员王新平感慨,在帮扶队的带领下,村“两委”干部各司其职,党员群众心更齐了,劲儿更足了。

“麦子种下了,我们踏实了”

“老百姓靠地生活,种不进去麦子,心里踏实不了。”入村后,帮扶队就在思量这件事。

今年降雨轮次多,叠加影响大,再加上王马湖村与邻村农田交叉在一起,排水困难。“不等不靠,下一次雨排一次水。”帮扶队和村“两委”干部商议后,前后投入6台抽水泵日夜不停抽水,还出动200余人次组织了3次大规模行动。同时,协调新镇镇及王马湖村相邻村共同调配大型机械开挖排水沟渠1.3公里,将田里积水排进附近的民丰渠。

“本来秋播时间都晚了,不能等。村干部带头种,想法儿种。”帮扶队说。在帮扶队的号召下,村“两委”干部犁地、散墒,率先整地播种。广播里播放、村里墙上张贴的都是省小麦专家的晚播小麦技术指导知识,让村民根据墒情分类施策适时播种。

为了保证出苗率和出苗质量,帮扶队又协调1台种子包膜专业设备,要求群众对小麦种子进行包膜、筛种和农药拌种。动用播种机、粉碎机、旋耕机等大中型器械15台对大田进行整地播种。

11月7日,全村1700亩耕地完成播种,如今所有地块都已出苗。“看着麦苗一天天长高,老百姓心里踏实了,我们心里也踏实了。”李德顺说。

“明年春天来俺村看樱花吧”

“村里种的树封冻水都已经浇完了,要及时用土围起来。”“都安排好了,培土工作也进行完了。”12月2日,耿社青与村委会副主任王志鹏商量着村内新栽树的养护问题。

市林业局充分发挥行业优势,为王马湖村争取绿化资金近10万元用于灾后恢复重建绿化工作。目前,2条入村道路、9条街道全部完成绿化,绿化总长度4040米,共栽植树木2440株。其中,栽植楸树600株、美人梅340株、红叶李190株、女贞580株、樱花树280株、海棠树450株。

“我们正在对村内废弃河道进行土地平整,计划明年春天栽植经济树种,把这里变成果园,为当地特色产业谋求发展之路。”帮扶队队员景黎霞说,让“房前屋后果树成林、村内节点景观优美、村庄周围森林环抱”的森林乡村绿化成效初现。

“之前还羡慕邻村的花不赖,等明年春天我们村的樱花开了,别人还得羡慕我们呢。”村民于兰秀看着家门口新栽种的樱花树说,“明年春天来俺村看樱花吧!”

据王庆彬介绍,市林业局还组织全体人员开展“99公益日”捐款活动,筹集善款3万余元,对王马湖村进行了亮化美化,美化刷白墙面3500多平方米,更换节能路灯52盏,有效改善了群众夜间出行条件和村容村貌。

“下一步,我们将坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,在疫情防控、村路修整、垃圾清理等帮扶工作中下足功夫,全面改善王马湖村人居环境,提升群众的满意度和幸福感,为重建美好家园打下坚实基础。”王庆彬说。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号