鹤壁新闻网 > 医疗

温馨提醒 | 赖床,不是你的错!

冬天随着冷空气的来临,越来越多的人成了起床困难户,为什么明明定了闹钟。却还是起不来?冬天为啥就这么容易被床封印呢?其实冬天起不来也不全是你的错。冬天起不来是有原因的。

1、褪黑素:这是人体松果体分泌的一种激素,具有镇静作用,让我们产生困意,促进睡眠。褪黑素受光照影响,在夜间分泌较多、浓度较高。而冬天昼短夜长,天亮得比较晚,体内褪黑素的浓度不能迅速降低,造成起床困难;

2、季节性情绪失调:冬天由于天气原因,人们进行户外活动的频率大大降低,人体新陈代谢变慢,容易出现负面情绪,进而影响睡眠质量;

3、饮食:冬天天气寒冷,人们通常喜欢食用高热量的食物驱赶寒意,而这也会容易让人犯困。

既然冬天容易犯困,快来看看如何改善睡眠质量,每天元气满满吧!

一、规律睡眠

1.形成相对固定睡眠时间,以免扰乱人体生物钟;

2.如果有午睡习惯,睡眠时间最好不要超过30分钟,以免进入深度睡眠后强行醒来感到周身不适,且会更加困倦;

3.睡前4小时避免过量饮酒,不要吸烟;

4.睡前6小时避免摄入咖啡因,包括咖啡、茶叶、苏打水、巧克力等都不宜再饮用或食用。

二、舒适睡眠

1.科学锻炼,不在睡前做剧烈运动;

2.使用轻薄舒适的被褥,减弱压迫感;

3.为房间调整一个适宜入睡的温度,且要保持良好的室内通风;

4.尽量排除所有干扰睡眠的噪音,并尽可能消除光污染,关闭小夜灯。

注意:一般来说早上6点到9点是心血管疾病的高发时间段,所以大冷天起床时一定要慢,给人体神经反射过渡的时间,让血管和心脏切换状态时有所缓冲,避免心血管意外。给自己赖床5分钟的时间吧。

鹤壁市卫生健康委

2021年12月5日

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号