鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区石林镇郑沟村 发展乡村旅游带动村民致富

“汤河部落”公园一角。鹤报融媒体记者 靖桂宇 摄

“汤河部落”公园一角。鹤报融媒体记者 靖桂宇 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】12月4日,记者在山城区石林镇郑沟村看到,郑沟村和山城区林业局联合建设的“汤河部落”公园已建成,五座极具乡村特色的民宿已建好,工人正在进行环境绿化。

1958年,因修建汤河水库(现为鹤鸣湖),郑沟村成了移民村。近年来,在各级部门的支持下,郑沟村依托鹤鸣湖景区独特的自然景观,走上了乡村旅游发展道路。2019年,郑沟村先后入选河南省乡村旅游特色村、河南省移民乡村旅游试点村等。

“村口的公园和民宿都是村里为发展乡村旅游而建设的项目。民宿已达到入住条件,目前正在进行环境绿化。这些项目既可以增加村集体的收入,也能帮助村里的剩余劳动力就业。”郑沟村党支部书记郑合平说。

围绕鹤鸣湖景区,郑沟村还发展了黄桃、火龙果、葡萄、香菇等特色种植业,形成了生态种植产业链,游客来旅游时可以体验不同的采摘乐趣。

“最近村里正在进行环境整治和绿化,山城区林业局帮我们协调了李子、海棠、松树等树苗。等种下的树苗长大后,人们来到这里会有一种进入森林的感觉。”展望未来,郑合平充满了信心。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号