鹤壁新闻网 > 医疗

天价药进入医保,让罕见病患者有更多期待

自我国开启医保药品谈判以来,已经有不少药品进入医保后价格大幅下降。此次公布的2021年国家医保药品目录调整结果显示,67个独家药品谈判,平均降价61.71%。这明显减轻了患者的用药负担,同时也会为医保基金节省不少钱,再次彰显医保药品谈判的独特魅力。

此次调整医保目录,另一个看点是“天价”罕见病用药——诺西那生钠注射液成功进入医保。这种药用于治疗脊髓性肌萎缩症(SMA),白皮书显示我国约有SMA患者3万人,若不加以干预,80%的患者活不过1岁。也就是说,SMA患者的救命药急需进入我国医保目录。

虽然说此前部分罕见病用药已经进入医保,但“天价”罕见病用药进入医保是第一次。据悉,诺西那生钠注射液一针价格近70万元,自2019年在中国上市以来,每年都会因为价格太高引发舆论风潮。对普通家庭来说无力承受这种“天价”,SMA患者及其家庭的压力可想而知。

该天价药进入医保,SMA患者的负担会明显减轻,因为进入医保必然经过“灵魂砍价”,再加上医保报销,患者的用药负担会进一步减轻。这既让SMA患者有了生存下去的希望,也让其他患者由此心存期待。

我国罕见病患者总数超2000万人,而罕见病又分为很多种。目前已经进入医保的罕见病用药仍然占少数,多数罕见病患者面临着可用药物品种少、用药价格贵等难题。而且,部分癌症患者用药也因为价格昂贵,确实买不起,如120万元一针的抗癌药阿基仑赛注射液。

既然“一针近70万元”的“天价”罕见病药进入医保,那么其他“天价”的罕见病药、癌症用药,未来也存在进入医保的可能性。因此这是一个良好的开端,说明医保谈判开始瞄准天价药,愿意为天价药进医保做出最大努力;也说明医药企业开始意识到药品进入医保的重要性。

诺西那生钠注射液是如何进入医保的,或者经过了怎样的谈判过程,我们不得而知。但最近网上出现不少有关医保药品“灵魂砍价”的视频,从这些现场视频来看,代表我国医保谈判的一方,事前做了大量准备工作,事中砍价水平极高,迫使药企代表不断让利,看了让人振奋。

如果不断总结医保药品谈判经验,充分利用我国患者人数相对多、用药需求大等优势,与研发、生产天价药的企业进行谈判,相信未来会有更多天价药进入医保,或者通过集中采购进入临床使用。这需要有关方面在考虑医保基金承受力的同时,换位思考急患者之所急。

当然,要想让我国患者用得起更多天价药,除了医保谈判和集中采购外,还应该充分利用大病医疗保障、医疗救助、商业健康保险、社会互助、慈善捐赠和企业支持等多渠道多层次的保险保障机制,即重新设计天价药降价机制,发挥各种积极因素,让天价药不再昂贵。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号