鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁一地发布疫情防控紧急提醒!

淇滨区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急提醒

当前,“奥密克戎”毒株在全球迅速蔓延,已有20个国家确诊了感染“奥密克戎”毒株的病例。12月3日0-24时,31省区市新增本土确诊病例75例(含3例无症状感染者转确诊病例),本土无症状感染者6例。为进一步落实“外防输入、内防反弹”防控策略,严防疫情输入和传播,淇滨区疫情防控指挥部办公室紧急提醒广大市民:

一、主动报备个人行程

(一)11月11日(含)以来,有上海市浦东新区、青浦区旅居史的来(返)鹤人员11月14日(含)以来,有内蒙古满洲里市、呼伦贝尔市、黑龙江省齐齐哈尔讷河市旅居史的来(返)鹤人员11月17日(含)以来,有黑龙江省哈尔滨市、云南德宏州旅居史的来(返)鹤人员11月28日(含)以来,有北京市、陕西省咸阳市、广东省广州市旅居史的来(返)鹤人员。

(二)有国内其他中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员。

(三)发现自己健康码为红码、黄码人员。

请上述人员提供48小时内核酸检测阴性证明,第一时间主动向社区(村)、单位或住宿宾馆报备行程,按要求配合尽快落实隔离管控、核酸检测、健康监测等各项防控措施。

二、非必要不赴涉疫地区

及时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,非必要不赴涉疫地区,非必要不出省、不跨市县流动。如确需前往的,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提醒。省外其他地市入(返)鹤人员,须持有健康码绿码,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史等。

三、 落实好个人防护措施

(一)外出时科学规范佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、公筷制、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。

(二)尽量避免到人多、空间密闭、通风较差场所活动,自觉做到不扎推、少聚集。

(三)到公共场所要保持一米社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。

(四)购买冷链食品时要去正规超市或市场,戴好口罩和一次性手套,尽量避免用手直接接触;储存加工时,遵循“生熟分开”原则,接触后及时洗手。

(五)查收快递、包裹时应当带好口罩、手套等防护用品,尤其是查收来自境外、内蒙古满洲里市及中高风险地区的快递、货物,拿到快递、包裹后第一时间使用75%的酒精进行全面消毒,拆完快递、包裹后要按照“七步洗手法”认真揉搓双手。

四、主动开展自我健康监测

积极主动开展日常自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等不适症状,切勿自行诊治,应第一时间前往就近的发热门诊就诊,并主动如实告知个人旅居史、接触史等流行病学史,就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具等。

五、积极全程接种新冠疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。目前全市正在开展3-11岁儿童的新冠病毒疫苗接种工作及18岁以上人群加强针接种工作,请符合接种条件的人群尽快完成接种,全程接种满6个月后及早接种加强针,共筑免疫安全屏障。

淇滨区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年12月5日

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号