鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区:“腾笼换鸟”,让“沉睡”土地“活”起来!

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹今年年初以来,开发区通过企业自主盘活、收储再利用、平台公司融资开发、“府院”联动等模式,已盘活闲置、低效用地17宗1182亩,为项目高质量快速落地提供坚强用地支撑。这是12月6日记者从开发区自然资源和规划办公室了解到的。

经过20年的快速发展建设,开发区空间越来越有限,土地资源日益紧张。与此同时,一部分企业因为各种原因处于停产关闭状态,厂房闲置,土地荒芜。

“‘腾笼换鸟’,盘活闲置土地,为重点项目发展腾出发展空间。”开发区自然资源和规划办公室副主任宋玉敏说,英资印务公司184亩土地因债务纠纷被司法机关查封长期闲置,开发区“穿针引线”,通过“府院联动”实现司法解封,将土地收储后重新挂牌出让,使闲置土地得到盘活利用,困扰多年的遗留问题得到化解。

助推企业做大做强,集约节约利用土地。天海集团扩大市场后,原厂区用地不能满足需求,在市自然资源和规划局的大力支持下,开发区自然资源和规划办公室运用“提质增效”政策,促成天海集团退出城区土地实现整体搬迁,在产业集聚区内置换土地近600亩,通过建设多栋高标准厂房,实现土地集约、高效利用。同时,结合“百园增效专项行动”,着力消化产业集聚区批而未供土地。通过挖潜,近期为天海环球高端线束三期腾出土地79亩,目前已具备开工条件。

全面优化土地资源配置,严格保护耕地。通过开展107国道沿线违法用地综合整治行动,拆除违建厂房3.9万平方米,收储和平整土地300多亩。引入全国行业龙头企业万洲集团入驻,建设万洲汇汽车商旅综合体项目,全部使用存量土地,没有新占一分耕地。

今年年初以来,开发区除了盘活闲置、低效土地1182亩外,还减少使用耕地960亩,重点项目用地保障率100%,上市公司广州工控、青岛海尔、广电运通等企业落户开发区。开发区自然资源和规划办公室主任裴超表示,“下一步,我们要按照市委、市政府的要求,通过‘亩均论英雄’改革的倒逼机制,运用税收、产出等多项综合指标,加快‘腾笼换鸟’、动能转换步伐,最大限度腾出土地资源,提高资源配置效率,优化产业结构,推动开发区高质量发展。”

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号