鹤壁新闻网 > 医疗

伤口愈合过程中 如何防治瘢痕

更多创面修复知识

更多创面修复知识

伤口护理的发展

18世纪以前,伤口护理主要依靠经验,多使用自然物品。

19世纪,微生物学家巴斯德使用干性敷料覆盖伤口,以保持伤口干燥,避免细菌感染,成为主要的伤口护理原则,开创了干性愈合的先河。

干性愈合的缺点

1.纱布粘在黑痂上,或肉芽长进纱布里,换药时疼痛并造成二次伤害。

2.纱布包扎怕水、怕污染、怕再次感染。

3.伤口愈合速度慢,甚至难以愈合。

4.愈合后形成难看疤痕的概率大。

什么是湿性愈合

1962年,英国皇家医学会Winter博士在动物实验中证实:在湿性环境下,伤口愈合的速度是传统干性环境下的2倍。

湿性愈合是指伤口护理时创造接近生理状态的湿性愈合环境,从而促使创面无痂愈合。

术后创面湿性愈合系列产品一般有:伤口护理软膏敷料、医用敷料贴等。

湿性愈合有哪些优势

方便:创面缝合后或清创消毒后,轻轻一贴即可,自带生物粘胶和皮肤紧密固定。

高效:在皮肤表面形成透气不透水的保护膜,把创口渗出的生长因子固化并作用于创面,利于皮肤组织快速爬行生长。

防感染:最外层是防水透气的聚氨酯薄膜,有效隔离水分及各种污染物。

无痛无痂:湿性状态下敷料不粘连创面,轻松揭去即可。湿性状态下没有黑痂形成,无需特别清理创面,无需防止黑痂脱落。

伤口愈合

与瘢痕形成的关系

创面愈合时间越长,胶原蛋白堆积越多,产生病理性瘢痕的概率也越高:

创面在10天内愈合者,增生性瘢痕的发生率为0%~6%;

创面在10至14天愈合者,增生性瘢痕的发生率为4%~19%;

创面在14至21天愈合者,增生性瘢痕的发生率为30%~35%;

21天以上愈合者,增生性瘢痕的发生率为50%~83%。

若创面暴露2~4周,瘢痕形成便会明显。

创面愈合后如何有效预防瘢痕

瘢痕是临床上的常见病和多发病,患者治疗愿望迫切。各种创伤、烧伤、手术、感染、注射、剥脱性激光等,均可引起病理性瘢痕的发生。

据报道,在中国每年有超过5000万例患者进行外科、剖宫产或整形手术,其中39%~68%的患者在手术后留下增生性瘢痕和瘢痕疙瘩(临床手术后,每年导致病理性瘢痕的患者群体为2000万至3000万人)。

病理性瘢痕的治疗原则:早期干预、联合治疗、充分治疗。预防大于治疗,因此从创面愈合阶段(上皮覆盖创面后、疤痕组织开始形成时)就启动瘢痕的预防性治疗具有重要意义。(市人民医院创面修复中心主任兼病区主任 杨红玉)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号