鹤壁新闻网 > 医疗

在公共场所如何预防传染性疾病

公共场所人这么多,如何才能预防传染性疾病?

新冠疫情让大家认识到,公共场所是传播传染性疾病的重要环节。除了新冠之外,其他传染性疾病也是一样,只要是人群聚集的地方,都可能成为病原体的乐园。

什么是公共场所?

公共场所是指公众从事社会生活的各种场所,包括:

住宿与交际场所,如宾馆、饭店、旅店、招待所、车马店、咖啡店、酒吧、茶座;

洗浴与美容场所,如公共浴室、理发店、美容店;

文化娱乐场所,如影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;

体育与游乐场所,如体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;

文化交流场所,如展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;

购物场所,如商场(店)、书店;

就诊与交通场所,如候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。

公共场所可能传播的病原体

公共场所传播传染性疾病的病原体繁多,大致分为以下四类:

细菌,可传播百日咳、结核病、猩红热等;

病毒,可传播新型冠状病毒、肺炎、狂犬病、登革热等;

真菌,可传播手足藓、脚气、部分感染性腹泻等;

寄生虫,可传播疟疾、包虫病、广州管圆线虫病、丝虫病等。

传染性疾病在公共场所的传播途径

呼吸道传播

这是传染性疾病在公共场所传播的主要途径。空气中的粉尘或者气溶胶一旦携载病原体(如新冠病毒、军团菌病等),在人员聚集的公共场所极可能经由呼吸道进入人体,引发疾病或感染症状。如果病原体可以人传人,极易引发呼吸道传染病的流行。

消化道传播

公共场所的食物、水一旦被病原微生物污染,会经由消化道进入人体,引发消化道感染症状,甚至消化道传染病的流行。例如:霍乱弧菌可引发霍乱流行,伤寒沙门氏菌可引发伤寒流行,甲肝病毒可引发甲肝流行。

接触传播

公共场所人群聚集,人员流动性强,公共用品、用具往往经多人接触,若不及时清洁消毒或更换,极易为传染性疾病的流行创造条件。例如:消毒剂浓度不达标,无法杀灭和抑制游泳池水中的病原体;公共浴室的公共用品、用具消毒不彻底,成为感染性皮肤病、甚至性传播疾病传播介质。

其他传播

若公共场所环境质量不佳或经营管理不善,旅客/游客还可能通过其他方式感染疾病。例如:因蚊虫叮咬引发虫媒疾病等。

公众在公共场所如何预防传染性疾病?

遵纪守法讲道德

不在公共场所吸烟,不乱扔杂物,不随地吐痰,不认为弄脏、损坏公共设施。

带病暴露不可行

身患传染性疾病,应尽量避免暴露与公共场所,防止将疾病传播给他人;发现公共场所有传染病患者,应及时报告。

个人防护不可少

在公共场所戴口罩,不食用生冷食物,旅行期间自带个人洗漱用具、床单被套等都是不错的生活习惯,可以降低在公共场所感染传染性疾病的概率。

增强体质不能忘

任何时候都别忘了积极运动,均衡饮食,定期体检,及时接种疫苗。若身体不适,应立即就医。(上海疾控)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号