鹤壁新闻网 > 医疗

抗菌药物别随便用,三大误区需避免

目前,微生物耐药已成为严重威胁人类健康的全球性公共卫生问题。以细菌耐药为例,据专家推测,若不采取行动,到2050年,每年将有约1000万人死于超级耐药细菌感染。因此,维持现有抗菌药物的有效性,避免因药物滥用诱发耐药至关重要。

今天,我们就和大家盘点一下抗菌药物的常见使用误区有哪些。

■误区1 抗菌药物是万能药

大夫,我头疼、嗓子疼、流鼻涕、浑身酸痛,还有点儿低烧,好难受啊!除了吃感冒药,嗓子疼还得吃阿莫西林或头孢,赶紧消炎吧?

感冒就要加用抗菌药物?并不是!感冒是一种常见的上呼吸道感染疾病,多数由鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒引起。大多感冒属于自限性疾病,无特效药。多数患者通过多喝水、多休息、清淡饮食,加用对症药物即可恢复。只有明确存在细菌感染时才使用抗菌药物,通常情况下无需使用。而滥用抗菌药物不仅容易诱导耐药细菌产生,而且会产生消化道不适等多种副作用,因此需要由医生根据患者病情判断是否需要加用抗菌药物。

■误区2 抗菌药物越贵越好

大夫,听说头孢分好几代,您给我用最高级最贵的那种,只要能快点儿好就行。

抗菌药物越新、费用越高就说明疗效越好?并不是!实际上,抗菌药物的选择和患者感染部位、感染发生场所、患者自身基础情况等因素息息相关。此外,不同抗菌药物的敏感菌群也不尽相同,在体内的分布情况也有差异。

因此,需要结合上述多种因素推测可能的致病菌,再结合药物本身的作用特点等因素才可恰当选择。用所谓新药或者贵药治疗不敏感的细菌,则如同射箭脱靶,毫无意义且浪费金钱。同时,高级别药物滥用还容易诱导细菌耐药,导致最后一道抗菌防线失守。

■误区3 改变用药不会影响疗效

大夫,我吃了两天阿莫西林了,皮肤感染怎么还没好?不仅如此,我的胃还很难受,能停药吗?我每天按照处方吃3粒,但工作太忙了,一般上午吃完饭就把三粒都吃了。这样没问题吧?

擅自改变医生的用药方案不仅可能降低药物疗效,还可能增加药物的副作用,并且导致致病菌产生耐药性。

遵医嘱服药是获得良好治疗效果的前提。药物疗效与体内药物浓度有关,部分抗菌药物需保证体内药物浓度在一定时间范围,都在某一特定值之上,才可发挥较好的疗效。因此,患者需严格遵守处方中的用药频次(如每日用药3次,应尽量保证间隔8小时服药一次)。若白天服药间隔时间过短,会导致夜间体内药物浓度无法达到有效抑菌浓度。

除了以上3个误区之外,抗菌药物的使用误区还包括患者因担心再次感染,自行长期预防性使用抗菌药物,延长药物使用时间等,这些误区的存在可能导致抗菌药物相关性腹泻等不良反应,同时也为细菌耐药埋下了隐患。(据《北京晚报》)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号