鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

市疾控中心提醒:做好防控 远离流感

流行性感冒,简称“流感”,是由流感病毒引起的一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道传染病。症状包括突然发热、咳嗽(通常是干咳)、头痛、肌肉和关节疼痛、喉咙痛、流鼻涕。咳嗽可能很严重,可持续两周或更长时间。全人群对流感病毒普遍易感,感染后获得对同型病毒免疫力,但持续时间短,各型及亚型之间无交叉免疫,可反复发病。儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为流感高危人群,感染后会比较严重。

目前已经进入流感高发季,广大市民应做好防控,远离流感。

一、流感是普通感冒吗?

流感不是普通感冒。普通感冒是由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,人群聚集场所易发生聚集性感染。

二、得了流感怎么办?

1.切勿上班或上学,应做好个人防护,及时就医,排查病毒。

2.尽量避免出入公共场所,减少与周围人近距离接触,如确需外出,应佩戴口罩。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,减少疾病传播。

3.注意自我隔离保护、开窗通风,咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常用肥皂水及洗手液洗手,及时对被流感病毒污染物品进行消毒。

三、如何预防流感?

1.每年接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。

每年接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

2.采取日常防护措施也可以有效防止感染和传播流感。

(1)保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

(2)勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

(3)均衡饮食,适量运动,充足休息等;

(4)避免近距离接触流感样症状者,流感流行季节尽量避免去人群聚集场所;

(5)出现流感样症状后,应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,降低疾病传播风险;流感样症状者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

(市疾控中心供稿)

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号