鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区鹤壁集镇西马驹河村 整村集中迁建,让村民住得更好

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】记者12月7日从我市“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动第五场新闻发布会上了解到,作为我市目前唯一的灾后整村重建项目,鹤山区鹤壁集镇西马驹河村将努力建成灾后恢复重建的鹤山样板。

今年汛期,全市遭遇超历史极值的强降雨过程,鹤山区也出现持续强降雨,给辖区群众造成重大财产损失。经排查,强降雨造成鹤山区8761户农村群众房屋受灾。

在广泛征求村民意见的基础上,鹤山区采用个人修缮、原址重建、货币补偿、集中安置四种模式,有针对性地开展农民住房灾后恢复重建工作。

经统计,全区需原址重建的118户、需货币补偿的550户、需维修加固的3815户、需集中迁建400户。鹤壁集镇西马驹河村因地处采煤沉陷区,村内2.1万平方米道路和5座桥梁遭到损坏,倒塌房屋35户128间,严重损坏房屋402户1612间,极大影响了群众住房安全。

按照“充分尊重民意,城乡统筹协调,乡村肌理延续,配套服务完善”的原则,鹤山区决定对西马驹河村进行集中迁建。整村重建选址位于鹤壁集镇小南沟,计划投资1.5亿元,新建占地210亩的两层农村住宅400套,安置农户468户1470人。

依据《鹤山区农村住房设计图册》,整村迁建的房屋以徽派建筑风格为主,并配套建设道路、管网、照明、绿化、停车场等基础设施。同时,合理配建党群服务中心、幼儿园、卫生室、生活超市、老年服务中心等公共服务设施和中心花园、健身广场、文体中心等娱乐场所,让群众享受更舒适的居住条件、更优美的居住环境、更便利的生活条件。

该项目已于11月24日开工,由多次获得“鲁班奖”“国家优质工程奖”的中建二局第四建筑工程有限公司承建,目前已完成场平和拆迁工作3000平方米。工程全部完工投用后,西马驹河村群众的获得感将会更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号