鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

高速公路收费站5G赋能智慧收费

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李拥军】12月8日,记者来到京港澳高速公路鹤壁收费站,11车道,5进6出,气势恢宏的汉唐风格收费广场看起来很是壮观。车流畅通有序进出匝道,秒过收费站,无感通行。

据河南高速公路发展有限责任公司安新分公司鹤壁站负责人介绍,鹤壁收费站融大数据、5G、云计算等技术手段于一体,集数字孪生系统、智能收费系统、5G工业级网关等智慧交通建设创新应用于一体,极大提升了收费站的整体运行效率和智能化运营水平,提高了收费站服务水平和司乘人员的体验。

车辆在到达收费站前特定区域的时候,系统识别车牌号后自动扣费,车主可在不知不觉中完成扣费、顺畅通行。如遇特殊情况,比如ETC收费卡出现欠费等特殊问题,智能系统会提示中控室,值班人员会通过远程视频与司机说明情况。

记者在收费站看到,一卡车司机在无人值守时通行,因为ETC卡出现问题,远在中控室的工作人员通过监视屏提示司机出现不能刷卡原因,并弹出扫码器,司机通过手机扫码交费。对非ETC客户,车道入口处设有自动一键取卡器。

“利用5G的低延时、大容量、高速率特点,智慧高速收费项目打通了人、车、路、网的数字闭环,实现网联车辆和云数据中心实时通信。”鹤壁移动公司政企部5G工程师吕明说,鹤壁移动公司在高速公路附近积极布局5G基站,联合有关科技公司为高速公路收费站打造数字孪生系统,通过大数据、5G、云计算等技术,完成收费广场信息、车流信息、ETC收费信息的实时映射仿真展示,并实现ETC收费、精准引导、应收不漏、收费异常提醒等功能,从多个角度赋能京港澳高速公路鹤壁收费站的智慧交通建设,给居民的出行体验带来了改变。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号