鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区:交出党史学习教育高分答卷

1

淇滨区长江路街道明达社区党员干部组织辖区孤寡老人在社区日间照料中心包饺子。刘鸿磊 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】“俺村65岁以上老人能免费体检,我们还有了家庭医生,真好。”

“小广场的健身器材损坏了,一反映就有人来修。”

“如果没有有关部门的协调帮助,我们今年生产销售将面临很大的困难。”

…… ……

党史学习教育开展以来,淇滨区坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为贯穿全年的重大政治任务,切实将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力,用为民办实事、解难题检验党史学习教育成效,得到了群众的肯定。

“一张清单”增进民生福祉

精准建账定责,促进实践活动见实效

民生连着民心,民心凝聚民力。“要用心用情用力解决企业的困难事、基层的烦心事、群众的揪心事,回应群众的期盼。”党史学习教育启动后,淇滨区第一时间作出安排部署,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,制定“民生清单”。部门迅速行动,党员干部主动作为,让开出的“民生清单”一项项落实到位。

淇滨区的“我为群众办实事”项目清单上,项目名称、工作目标、进度及成效、责任领导等一目了然。

“平时我在外工作,最牵挂的就是独居在家的老母亲。”张女士在郑州工作,住在淇滨区东方世纪城小区的80多岁老母亲让她无比牵挂。

记者从清单上看到,今年淇滨区扎实推进养老服务体系建设,争取各级养老扶持资金3500余万元,新建、改扩建天山路、黎阳路等8个街道综合养老服务中心;建成迎宾社区、凤凰城社区、漓江社区等58个社区日间照料中心,全面建成的“中心城区15分钟社区居家养老服务圈”,让“老有所养”落到实处。

“精准建账定责,促进实践活动见实见效。”淇滨区委宣传部常务副部长王奉战说,他们的清单中把与关系群众切身利益的养老服务体系建设、推动老旧小区改造、优化人居环境等32项重点民生项目列入其中。逐一制定时间表、路线图、任务书,实行挂图作战、项目化清单式管理,并逐项明确牵头领导、责任单位、推进措施和完成时限,形成了有序有力的工作推进机制,切实把实事办实、办好,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

“一个平台”提升治理能力

利用网格化社会治理平台,做到居民有需求、基层有服务

“小区的充电桩还需要再增加。”“群众反映住房存在漏水的情况。”“3号楼的下水道堵了。”……网格化治理工作群里不断有新消息传来。原来,淇滨区每个社区均成立了由网格员、网格长、楼栋长、志愿者和城管、环卫、市政等部门组成的网格化治理工作群,由充当社区“顺风耳”“千里眼”的网格员将发现的问题第一时间收集并上报到工作群。随后,相关部门将在最短时间掌握情况并在有效时间内解决问题,大大提高了为民办事的工作效率。

在党史学习教育中,淇滨区结合搭建的网格化社会治理平台,强化区级统筹、乡(镇、街道)统管、社区(村)统办作用,形成乡(镇、街道)、区直部门、辖区单位、公共事业单位、社会力量等多方共治工作格局,3000多名网格员深入网格,帮助解决群众身边急难愁盼问题,做到居民有需求、基层有服务。

“通过网格化社会治理平台,我们在社区构建了‘社区有网、网中有格、格中定人、人负其责’的格局,实现了‘信息在一线采集、问题在一线化解’的目标。”黎阳路街道福源社区党委书记郭银生表示,开展党史学习教育以来,社区累计化解矛盾纠纷452起,解决居民反映的暖气、天然气等问题524个。今年,福源社区党支部还被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

同时,淇滨区还深入推动基层社会治理新模式,搭建了“社区议事厅”“网格议事会”“党员会客厅”等平台,以“板凳会”“睦邻中心”“红色诸葛会”“老街坊”等品牌活动为载体,引导居民有序、理性参与社区事务,提高了社区自治能力建设水平。

“三个结合”聚焦重点工作

与推动高质量发展、保障民生、改善居民生活品质相结合,为群众解绊、为企业松绑

“现在企业开办比以前方便太多了,程序简单易操作,基本跑一趟就能完成,为我们节省了大量的时间和精力。”12月7日,在淇滨区行政服务中心办理业务的张先生说。

淇滨区各单位各部门立足发展大局,通过与推动高质量发展相结合,与保障民生基本需求相结合,与改善居民生活品质相结合,聚焦重点任务,不断为群众解绊、为企业松绑。

——与推动高质量发展相结合,助力企业乘风破浪。

各相关部门围绕企业发展难点、痛点、堵点等问题,帮助企业拓市场、破瓶颈、解难题,激发企业内生动力和创新活力,组建20个营商服务工作专班,为全区268家重点企业配备服务专员197名,累计服务企业1200余次、解决问题500余个、融资12.65亿元,企业优先地位进一步彰显。在2020年度全省营商环境评价中,淇滨区位居全省第一。

不断深化“一网通办”“最多跑一次”改革,通过进一步梳理办理事项、压缩办理时限,群众办理时间大大缩短,1093项政务服务事项实现“一网通办”,企业开办实现“1天办”,企业和群众办事体验感和满意度显著提高。

——与保障民生基本需求相结合,破解急难愁盼。

抓住“关键小事”、办好民生大事。淇滨区相关部门加快老旧小区改造,围绕墙面粉刷、道路铺设、监控路灯安装、雨污管道修整等基础设施完善提升工作展开,投资4亿余元对老旧小区进行了改造提升,目前已完成117个老旧小区改造工作,得到了群众的认可和点赞。

——与改善居民生活品质相结合,回应百姓对美好生活的期待和向往。

高标准打造体育公园、鹤壁功臣主题游园等公园游园,建设淇河书屋3个、施划停车位4800余处,引进管家帮、亚新等知名物业企业12家,对九州、淇滨等11个农贸市场升级改造,卫生环境、管理水平得到有效提升,“一刻钟(15分钟)生活圈”建设基本建成。

高水准规划建设新世纪广场、华夏北路景观小品,高质量提升华夏南路景观层次,打造华夏南路与二支渠城市十字景观带,一体化规划38个背街小巷,城市环境品质得到显著提升。

用“小切口”解决“大民生”,一件件好事、实事让群众的操心事、烦心事变成了贴心事、暖心事,写下了“学史力行”的生动注脚。今年年初以来,该区党员干部开展志愿服务1.2万余人次,累计走访基层联系点1600余次,走访群众7300余户,为群众办实事1700余件,用百姓看得见、摸得着的发展成效赢得群众口碑,交出了党史学习教育的高分答卷。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号