鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县卫溪街道罗庄村陈健 辞职照顾患病母亲 孝敬之举传为佳话

陈健(左)给母亲按摩。

陈健(左)给母亲按摩。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图】“她是个好闺女,孝顺得很。”“她妈生病后,全靠她照顾。”“她天天变着花样给她妈做好吃的,我们都羡慕。”……12月12日,记者来到浚县卫溪街道罗庄村提到陈健时,村民们纷纷夸赞起来。陈健是一名90后,母亲患病,她辞去工作回家专职照顾。辞职在家期间,她不但照顾母亲还坚持自学,母亲病情逐渐好转,她也顺利完成了学业,还荣登2021年度河南省“乡村光荣榜”,获得“好儿女”称号。

辞职照顾患病母亲

“挣多少钱都没有妈妈的健康重要”

记者来到陈健家时,她正在厨房忙活着,把萝卜丝放进盆里,然后打鸡蛋、放面粉,接着麻利地用手搅拌起来。“我妈这两天有点儿不‘通气’,吃萝卜帮助‘通气’,我就想着炸些萝卜丸子让她中午喝丸子汤。”陈健边擦手边说,她现在最重要的工作就是照顾好母亲。

2019年,陈健的母亲郭东真出现胃不舒服、吃不下饭的现象,但郭东真没在意。一直到2020年4月,郭东真耳朵后面长出两个小疙瘩,在家人的劝说下,郭东真到省人民医院检查,最终确诊为血液病。那时陈健在郑州上班,得知母亲的病情后,她决定辞职。在交接工作期间,陈健天天晚上去医院照顾母亲,送粥、擦身、洗脚、按摩……第二天继续工作。

“俺妞心细,我住院的时候,光是早上买饭她就跑三家店,因为我喜欢吃的菜、包子、粥在三个不同的店。俺妞也很节俭,每次都吃我剩下的饭菜,我剩多少她吃多少。”郭东真说。陈健则笑着说:“只要我妈吃好,我吃啥都行。”

在医院,陈健把母亲照顾得非常好,可常常忽略自己。一次化疗进行了23个小时,为了照看躺在病床上的母亲,陈健一直盯着,没敢合眼。化疗结束后,她陪着母亲去卫生间,不小心磕到了洗手池上,眼角都磕青了。“看到女儿这样,我心里特别不好受。”郭东真很是愧疚。

郭东真得知女儿为了照顾她把工作辞了,她哭了,觉得自己连累了女儿。陈健听后却说:“工作可以再找,挣多少钱都没有妈妈的健康重要。”

以前只会煮方便面

现在母亲想吃啥她就能做啥

“红烧肉、红烧猪蹄、鱼丸、鱼豆腐、肉松、蒸面条、蒸包子、鸡蛋灌饼……现在俺妞啥都会做,只要我想吃她就想法做。”郭东真说,在她生病前,陈健不会做饭只会煮方便面。陈健笑着说:“以前家里人都说我烧的白开水最好喝,煮的方便面最好吃。”

说起如今的变化,陈健笑着说,这得感谢妈妈给了她改变的机会。“我妈的病情对饮食标准要求比较高,还得满足营养需要,所以我就照着食谱慢慢地学,变着花样给我妈做。”陈健说,一开始她做得不好吃,母亲不吃她就自己吃,“想让我妈吃得好,我就不停地从网上学习,一遍一遍试,这两年我厨艺大大提升,现在做啥都不愁”。

陈健说,只要前一天晚上母亲说想吃油饼,她第二天一早5点就会起床和面、发面。“我妈之前喜欢吃鱼豆腐,现在不敢让她吃外面的,我就自己做。”陈健还给记者讲怎么做鱼豆腐,买来鱼先挑刺,然后用刀背砸,使劲儿摔,剩下的鱼头、鱼骨炖汤……如今的陈健说起做饭来头头是道。

按摩、学习、干家务

她每天从早到晚忙不停

从去年5月到现在,郭东真已经住了13次院,短则一星期,长则20多天。每次住院前陈健都会提前去医院,预约住院,然后安排检查时间,等确定了住院时间后再让母亲过去。“我妈出院以后,她先回家,我在医院等着办理出院手续,然后拿药。”陈健说,母亲住一次院,她前前后后得跑四五趟。

陈健始终认为,只要母亲能少受罪,她多跑几趟都没关系,她最看不得母亲难受。“每次出院回家,我妈都要发烧,不超过38.5摄氏度,医生都不让吃退烧药,就让物理降温,我就整夜拿毛巾给我妈擦,拧毛巾拧得手上都是泡。”陈健告诉记者,只要母亲能退烧,手上起再多泡她也愿意。

医生告诉陈健,她母亲需要少食多餐。“病严重的时候,我妈一天得吃六七顿。”陈健表示,感觉自己不上班比上班还要忙,“早上5点让俺妈喝鸡蛋水,7点吃早饭,10点喝奶,12点吃午饭,下午2点吃水果,下午5点吃晚饭,到了晚上10点再喝点小米粥”。每次陈健都要给母亲炒三个菜,一个菜只炒一小碗,她既担心母亲吃得多,又害怕母亲营养不全面。

“除了给我做饭,还给我按摩,给我房间消毒,俺妞每天从早到晚忙得很,她还要抽空学习。”郭东真知道女儿很不容易,所以说起女儿总是很心疼。

60多岁的村民杨凤云告诉记者,陈健是个孝顺孩子,村里人都羡慕郭东真有一个好女儿,“陈健又细心又能干,很多年轻人都比不了,郭东真有福气啊”。

陈健在照顾母亲的同时并没有放弃自己的梦想,她一直想学建筑专业,所以在家照顾母亲期间,她坚持自学,顺利通过了继续教育本科考试。“我照顾妈妈还不应该啊,看着我妈的病情一天天好转,我觉得一切付出都是值得的。”每当听到村民们夸赞自己,陈健就会笑着说,这两年她成长了很多,也学会了很多,最重要的是她学会了照顾母亲,如今她的母亲已经能偶尔出门晒太阳,“搀着我妈走在街上散步、晒太阳,我觉得我是最幸福的女儿”。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号