鹤壁新闻网 > 汽车

东风公司:建设精神家园 增强员工归属感

企业的可持续、高质量发展,离不开为企业员工谋求殷实的物质生活,更离不开为其建设富足的精神文化生活。面对日趋激烈的汽车行业竞争,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)深入开展精神家园建设,从物质层(产品、办公环境、厂房绿化)、制度层(规章制度、行为准则)和精神层(价值观、经营理念等)全面规划,坚持以人为本,注重人文关怀,用好国有企业思想政治工作“传家宝”,凝聚干部员工一心一意谋发展,同心同力干事业,在提质增效、转型升级上取得新的突破。

夯实精神家园建设硬件保证。东风公司实施“五项行动”,让员工上班有回家的温馨感,下班有离家的眷恋感,推动企业和员工之间超越原有的契约关系,形成共同利益体。一是开展职业健康改善,做好员工工作环境中噪音、粉尘、通风、采光等治理、改善。二是降低劳动强度,优化工作流程,改进高强度工序,减少员工弯腰、拿取、搬运等重复性、重体力、不良姿势等低效动作。三是推动岗位安全防护,修订员工岗位安全操作规程,改善设备安全防护装置,科学配置工业风扇、照明工具等,开展安全隐患立项攻关,确保员工“一亩三分地”安全可靠,整洁明净。四是建强员工文体阵地,建设班组阵地、员工书屋、员工羽毛球馆,不断丰富拓展员工活动资源。五是对员工食堂进行升级改造,丰富员工菜品,提升就餐环境,让员工吃得舒心安心放心。

营造和谐良好的家庭氛围。东风公司落实三项制度改革,建立能增能减、价值导向分配体系。以“创造价值、分享价值”为导向,尊重员工劳动所得,持续优化薪酬激励政策,实施收益分享激励模式,将激励总量与利润总额/降成本收益、人事效率指标挂钩。针对不同人群,实施多元化激励,提升薪酬竞争力。做好员工职业生涯规划,畅通员工成长途径,构建技术、管理双成长通道,员工提职选拔不唯年龄、不唯学历,突出体现业绩导向,能力导向。在企业各类评选选优、竞赛评比过程中,充分发扬民主,公开推荐提名,坚持价值导向,突出贡献原则,坚持客观真实、公正透明,让选出来的先进典型人人服气,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

抓实家庭队伍建设。通过构建“思想引导+平台融入+持续激励”的“三位一体”的员工成长需求发展模式。满足不同类别、岗位的员工实现自我需求,员工在“追梦”“圆梦”的过程中,党群组织不断为员工岗位技能提升和业务素质锻炼提供助力,加油助威,让员工通过事业成功、岗位出彩获取精神愉悦和人生乐趣。在“思想引导”方面,对企业发展愿景、战略规划、造车育人等理念进行广泛宣贯,引导员工对企业发展的期望和信心,增强事业信念。在“平台融入”方面,将员工自我实现的需求与员工职业发展规划、企业事业发展方向三者结合,通过机制体制建设、平台搭建、资源供给等,为员工规划、设置多渠道的成长成才空间,为员工搭建学习进步、成长成才的舞台,让优秀的人才快速“脱颖而出”。在“持续激励”方面,加强对员工激励与宣传,通过开展各类先进表彰、项目嘉奖、科技攻关奖励、培训深造、先进休养等,增强员工荣誉感、成就感、获得感。

强化家庭主人翁意识。让员工深度参与公司民主管理,通过落实职代会制度、厂务公开制度、职工董事监事制度等,让员工主动为公司出谋划策、担当把关、当家作主,将员工知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。试行关键岗位员工持股,通过关键岗位员工认缴部分公司股本进行分红的形式,使持股员工更加具备主人翁意识,积极主动降本增效,非持股员工更加努力工作,争取获得持股资格,激发全公司员工活力,创造更好效益。围绕企业经营发展重心,引导员工将公司的发展与个人工作安稳、生活改善等结合起来,让员工树立相互依存、同心发展的思想,以“不破楼兰誓不还”的决心和信心,助力企业应对各项挑战。

做好家庭互助关爱。东风公司通过开展员工各项关爱行动,如“三核”班组建设、心理健康咨询管理、文化体育活动、员工伙食督导改善、员工出行政策享受、员工爱心工程互助等,让员工直观感受到企业的温暖与人文关怀。加强对员工安全知识的宣传教育引导,积极推进员工体检、疗休养等。在高温、高产、防寒防冻期间,做好给员工“送温暖、送关爱、送清凉”等慰问活动,让员工有种被关爱的包围感、被关心的温暖感。加强员工思想政治工作,定期调研了解员工的“急难愁盼问题”和思想困惑,构建党员与员工一对一、心连心帮扶机制,积极为员工答疑释惑、排忧解难,让困惑疑虑的人明白起来,让需要帮助的人温暖起来,让陌生的人相互亲近起来,让劳累孤独的人轻松起来,不断为企业大家庭创造价值并分享价值。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号