鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“好麦滋”搭乘新经济快车3个月销售超800万个馒头

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 朱向阳】12月17日,位于浚县王庄镇的河南好麦滋食品有限公司(以下简称“好麦滋”)厂房内,一屉屉刚出蒸笼的馒头热气腾腾。在冷却架上晾凉后,馒头被装入密封包装袋,由货车送往京喜豫北仓,然后在一天内配送至豫北4市数以万计的消费者家中。

“好麦滋”创办于2009年。因为鲜馒头仅能密封保存3天,所以很长一段时间其馒头产品只能依靠超市、便利店等线下渠道销售,辐射范围仅厂区周边30公里。

“线下拓客开销很大,加上配送能力不足、合作商户不稳定等因素,经常出现滞销情况。”“好麦滋”销售经理蒋晓阳说,“馒头行业竞争激烈,批发价基本保持在每个0.4元,如果提价,客户就跑别家去了。”随着面粉、燃气、人工等成本不断上升,“好麦滋”利润越来越少。

2019年年初,“好麦滋”入不敷出,工资发放困难,面临破产风险。幸运的是,转机也在这时出现。这一年,鹤壁市加快新经济产业布局,推动数字经济与实体经济深度融合。当年3月,京东(鹤壁)数字经济产业园落地,“好麦滋”作为首批签约入驻企业之一,开始在京东线上渠道销售挂面、鸡蛋等农副产品。凭借良好品质,“好麦滋”产品线上销量稳步提升,双方合作逐步深入。今年9月,通过京东(鹤壁)数字经济产业园的支持,“好麦滋”对接到京东旗下聚焦社区团购的京喜平台,以“豫小满”为品牌销售馒头,上线首月销售55万余单,卖出馒头超220万个,相当于600个线下便利店的销量。至11月底,线上共售出200多万单800多万个馒头,成为京喜平台馒头品类销售第一名。

“京东(鹤壁)数字经济产业园不仅提供了京东平台的线上流量,还帮助我们对接每日优鲜、叮咚买菜等电商平台,并在活动策划、网店装潢等方面提供支持。”“好麦滋”直播营销总监邵亚楠说,搭乘新经济快车,拓宽了销路,不少零售商户主动通过线上客服找到他们寻求合作。

今年年初以来,“好麦滋”各类产品销售总额近3亿元,其中线上占比30%以上。“目前,我们正在对接京喜郑州区域总部,商讨增加郑州、驻马店、洛阳3个前置仓,使产品覆盖全省。”蒋晓阳介绍,他们打算在郑州、洛阳新建2个日产100万个馒头的智能化工厂,以此提高产能,降低成本,增强市场竞争力。

“我们将把‘好麦滋’等鹤壁本土优质农副产品企业纳入省农业厅数字新蓝海计划,提供更多扶持资源,使传统企业更快完成数字化转型,实现更好发展。”京东科技数字城市群豫鄂战区鹤壁公司总经理马一说。

责任编辑:李金芳 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号