鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】鹤壁辛村遗址考古发掘又有新收获 发现殷遗民贵族墓葬

考古4

墓葬内的铜器。

考古6

辛村遗址新发现的墓葬。

考古2

辛村遗址新发现的骨料堆积坑。

考古

铜器墓葬出土的铜爵。

考古1

铜器墓葬出土的铜卣(yǒu)。

12月18日上午,在2021年度河南考古工作成果交流会上,鹤壁辛村遗址考古发掘项目负责人高振龙介绍了今年年初以来的重要考古收获:清理出多座铜器墓及玉器墓,其中包括殷遗民贵族墓葬;新发现有制骨作坊、淇河古河道、人工水渠,为厘清辛村遗址商周时期地下遗存分布状况和聚落结构,揭示当时社会组织结构和经济形态提供了重要线索。

1932年,辛村墓地首次发掘震惊了考古界,开启了我国西周考古的序幕。2017年重启大规模考古发掘,铸铜作坊、制骨作坊、普通居民点、平民墓地、卫侯公墓区等一系列新的重大发现,使这里由单纯的墓地重新被确认为具有都邑性质的超大型聚落遗址。2021年,经过国家文物局审批,首次开启了对该遗址的主动性考古发掘。

在辛村西南处,发现有半地穴式房子、窖藏坑、墓葬等遗迹。其中,发现商周时期墓葬17座,包括M2、M3两座完整的铜器墓,1座玉器墓以及多座陶器墓。其中,M3是西周时期中等贵族墓葬,发掘出鼎、簋(guǐ)、鬲、爵等11件青铜礼器,另有戈、矛等兵器以及铜削、玉器、仿铜陶礼器等,种类涉及酒器、食器、炊器、兵器及工具。墓主人头向朝南,墓葬的填土、腰坑发现有殉狗及殉人现象。

值得一提的是,M3是辛村遗址发掘89年来出土青铜礼器最多的墓葬,也是该遗址保存最为完整、随葬品最为丰富的西周早期单体墓葬。

高振龙认为,该发掘区域居葬一体,墓葬多有腰坑、殉狗,出土器物组合以“鬲+簋+罐”为主,具有浓厚的商代风格,属于一处殷遗民居住地。这与《左传》记载的分康叔(周公之弟)“以殷民七族”相印证。

新发现的制骨作坊区,南部紧临卫侯公墓区。已发掘十几个骨料堆积坑,多数连片分布。骨料数量颇为丰富,以牛骨为主,兼有鹿角,切割痕迹十分明显。另外还发现有少许狗骨、猪骨、羊骨等。

新发现的淇河古河道,可能属于贯穿遗址的一条季节性河道。人工水渠位于遗址北段,初步勘探南北长约300米,北接一处西周时期低洼湿地,南接辛村西冲沟。

专家认为,淇河古河道、人工水渠以及新勘探的湿地沼泽,可将相关居民点、各类作坊区串联起来,有助于重新认识辛村遗址的聚落布局。

令人期待的是,除了正在发掘的卫侯墓,考古人员还勘探出两组新的卫侯墓,代表着三代卫侯,将对完善卫侯世系,研究周代姬姓诸侯墓葬形制提供翔实资料。(据《河南日报》)

延伸阅读

我市多个遗址入选“河南考古百年百大考古发现”

辛村遗址:商周时期政治核心区

今年9月22日,河南省纪念仰韶文化发现一百周年和中国现代考古学百年系列活动“百大考古发现”评选揭晓,鹤壁刘庄遗址、鹤壁辛村遗址、浚县黎阳仓与永济渠遗址成功入选“河南考古百年百大考古发现”。

“百大考古发现”评选展现了河南作为中华文明重要发祥地在中国考古学诞生与发展中的重要地位,展示了河南文物考古工作者为揭示中华民族在人类历史发展进程中所创造的灿烂文化而作出的重大贡献。

辛村遗址以淇滨区辛庄村为中心,在淇河南北两岸分布,原名辛村墓地。遗址东西最宽4.5公里,南北最宽2.5公里,已勘探的遗址面积90余万平方米。该遗址以商周文化遗存为主,其中西周遗址为区域内两周时期重要诸侯国中卫国的核心遗址,集王陵区、铸铜作坊区、制骨作坊区及其他功能区为一体,是西周考古的开始,在中国考古学史上具有重要历史地位。

工作人员介绍,辛村遗址为西周卫国王陵所在地,以“辛村墓地”为名在1986年2月被公布为河南省第二批省级文物保护单位。2019年10月以“辛村遗址”为名成为全国重点文物保护单位。1932年至1933年,以郭宝钧为代表的中国第一代考古学者在辛村卫国王陵区发掘了贵族墓葬区,发现大型墓8座、中型墓11座、小型墓54座和车马坑14座,出土康侯簋等精美的青铜器。

2016年,河南省文物考古研究院与我市文物工作队组成联合考古队,对该区域进行系统的考古调查、勘探和发掘。2021年,辛村遗址主动性考古发掘项目获国家文物局批准与资金支持。近年来,在国家围绕仰韶文化、夏文化重大课题持续开展研究的背景下,辛村遗址作为一处西周时期遗址而入选国家项目库。

辛村遗址是豫北地区一处重要的遗址与墓葬相结合的遗存,年代以商周为主。依据现有辛村遗址的考古发掘成果,可推断辛村遗址区域内人类活动始于仰韶文化时期,为大司空类型人群居住,历经龙山时代后遭废弃,商代和西周人口急剧增加,聚落规模扩大,开始营建大型墓葬、制作青铜器及骨器,成为重要的政治核心区。(据《鹤壁日报》11月2日报道)

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号