鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区:深入推进“八大行动” 打好大气污染防治攻坚战

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 赵静】截至12月22日,山城区PM10平均浓度为92微克每立方米、同比下降2.13%,PM2.5平均浓度为47微克每立方米、同比下降2.08%,均达到市定年度目标。这是12月22日记者从市生态环境局山城分局了解到的。

今年年初以来,山城区坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持依法治污、科学治污、精准治污,特别是“冬春五大行动”开展以来,深入推进“八大行动”,重拳出击打好大气污染防治攻坚战。

围绕工业企业全面达标行动,该区对辖区150余家工业企业实行日常检查、专项检查、不定期抽查,对重点涉水、涉气企业进行在线监控,确保废水、废气达标排放。鼓励企业争创A级、B级绿色工厂。加大对工业企业巡查监管力度,严厉打击各类环境违法行为。截至目前,累计检查190余次,下达限期整改通知书30余份。

围绕遏制扬尘行动,10月份以来,该区相关部门对施工工地开展联合督导检查10轮次,发现扬尘污染问题65处,已全部整改完成。

围绕矿山污染整治行动,加强露天矿山巡查,遏制非法开采行为,把西鹿楼矿山环境生态治理项目作为重点进行管理,目前该项目主体基本完工,苗木种植完成85%。

围绕散煤禁烧行动,开展禁煤宣传,严格管控散煤运输,禁止餐饮商户燃煤。截至目前,共出动检查人员30余人次,下达督办单1份。

围绕城市生活污染源治理行动,全力开展城市清洁工作,严格实行全天候“两扫一巡查”制度,加强卫生死角专项治理。截至目前,出动400余人次,清洗垃圾桶和垃圾箱2600余个。严管餐饮油烟排放,成立餐饮油烟治理中队,夜查餐饮商户油烟净化器清洗和使用情况。截至目前,检查550余次,查处2家油烟净化不合格单位,并下达整改通知书。

围绕农村秸秆禁烧行动,设立“蓝天卫士”监控点12个,对监测点周边数公里范围内的农田、农民居住点进行全天候监管,力争实现“零火点”目标。

围绕烟花爆竹“双禁”行动,严查非法制售、储存烟花爆竹黑窝点,加大对非法运输、储存、销售烟花爆竹等行为的打击力度。对废弃院落、物流仓储等重点部位开展大排查,坚决消除安全死角。

围绕重污染天气应急应对行动,聘请专家团队对大气污染防治问题进行把脉问诊,每日召开问题研判调度会,实时发布管控建议、高值提醒、异常值提醒。明确督查重点,创新督查形式,采取明察和暗访相结合、晨查和夜查穿插的方式,对建筑工地扬尘、道路扬尘开展督导检查。截至目前,出动督查人员180余人次,下达督办通知单60余件。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号