鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区:抓关键、强基础 试点工作见成效

山城区作为省“行政调解融入行政执法制度”试点

抓关键、强基础 试点工作见成效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 刘晓宁】今年,山城区被河南省法治政府建设领导小组办公室确定为“行政调解融入行政执法制度”试点。按照省法治政府建设领导小组办公室工作部署,山城区聚力行政执法重点,夯实行政调解责任,健全组织保障体系,努力探索符合基层行政执法实践、具有“鹤壁山城”特点、满足行政相对人需求的行政调解新模式。截至目前,各镇办、区直各执法部门主动告知引导1068次,免予行政处罚906件,化解争议纠纷56起,为行政相对人挽回经济损失297.11万元。

坚强的组织领导是关键。山城区成立了山城区试点工作领导小组统筹谋划,专项工作委员会牵头抓总、协调推进,各镇办各部门分工落实的工作机制。调解委员会定期听取情况汇报,研究解决重大问题,安排部署重点工作,从方案制定到推进落实全程跟踪指导、督促检查,为试点工作提供了坚强组织保障,确保了试点工作顺利推进,取得成效。

广泛听取意见建议是基础。山城区坚持把听取基层一线执法人员意见建议贯穿试点工作的全过程,围绕重要情况、矛盾问题,广泛听取意见建议,扎实做好宣传动员,把最突出的矛盾解决好、把最困惑的问题清除掉、把行政相对人的利益维护好、把基层执法一线的智慧和力量汇聚到推进试点任务落实上来,同心同向、步调一致地推进试点工作,减少了阻力,增强了合力,确保试点工作符合行政执法工作实际、符合人民群众意愿。

务实的工作作风是保障。在具体工作中,山城区始终保持求真务实的工作作风,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节推进,不气馁懈怠、不急功冒进,集小胜成大胜,确保了各项试点工作抓实见效。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号