鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县:“公交红船”奏响新时代党的赞歌

公交红船11111

8月21日,淇县兴达公交有限公司党支部书记刘海祥组织公司未受损公交车到滞洪区执行群众迁安任务。冯喜民 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张忠诚 陈海寅】“当时汹涌的洪水奔泻而下,我和闺女被困在路边的一块高地。我心里想着‘完了’,这么危险谁会来救我们呀,就在这时,一辆公交车顶着洪流艰难驶来,让我们看到了希望。”12月24日,淇县居民周文静说起在今夏洪涝灾害中的遇险场景,心有余悸的同时,也感动得泪水涟涟……

淇县兴达公交有限公司6辆在“7·21”特大暴雨发生当晚化身“生命之舟”搜寻被困群众的公交车,逆水而上、向险而行,在暴雨中搜救被困群众170余人,被淇县人民亲切地称为“公交红船”。

打造“公交红船”,传递奋进力量

“‘公交红船’,什么是长征精神?”“长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神……”12月24日,在淇县兴达公交有限公司停车场内,记者见到了“公交红船”。车厢内,记者对着智能语音系统提出问题,立即得到了答案。

为庆祝建党100周年,淇县兴达公交有限公司于今年3月份将6辆线路途经城区各学校的公交车打造成“公交红船”。车身以鲜艳的中国红为底色,张贴“庆祝中国共产党成立100周年”标语及建党100周年庆祝活动标识等,车厢内张贴入党誓词及红船精神、井冈山精神、西柏坡精神以及各个时期的党代会场景等内容,红色氛围浓厚。车内的智能语音系统可为乘客解答各类党史问题。

“公交车是一张城市名片。在公交车内营造浓厚的红色氛围,可让乘客潜移默化受到熏陶,在学习党史的过程中汲取奋进力量,厚植爱党爱国情怀。”淇县兴达公交有限公司职工刘静介绍。

“每天上下学都要乘坐‘公交红船’,不知不觉就学到了很多党史知识,了解了中国共产党辉煌的百年历史。我一定要好好学习,当好社会主义接班人,以后也要争取入党,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”淇县前进小学学生高轩说。

化身“生命之舟”,涉水紧急救援

“公交红船”的名字被叫响,缘于我市今夏的那场洪涝灾害。

7月21日,我市发生突破历史极值的强降雨。

傍晚,淇县县城积水严重,持续上涨的积水将很多居民困在了回家的路上。住在低洼处的居民,也只能爬上房顶求救。

“当天下午,我们接到特大暴雨预警时就有种不好的预感。党支部书记刘海祥立即组织召开动员会,开展搜救演练,做好万全准备。”淇县兴达公交有限公司司机李迎喜说,傍晚时分他们收到一则求救信息,有30多人被困在附近一处加油站,刘海祥立即下令出车营救。

当时路上的积水水位已超过公交车涉水安全线,并且还在快速上涨,出车就意味着必有损失。

刘海祥依然带着经验最丰富的司机开着性能最好的“公交红船”出发了。

当时暴雨如注,洪水裹挟着泥沙在道路上奔涌并很快涌入车厢,前行的公交车被强大的水力冲得摇摇晃晃。行至一处路口,路边一个变压器突然爆炸,盖过雨声的爆炸声和映红黑夜的火光让所有人心里一惊。

“路边有没有人?还有没有人?”在前往加油站营救被困群众的途中,该公司职工一直拿着扩音喇叭呼喊,沿途被困群众也被一一救到车里。

看到有两个十几岁的孩子抱着路边的大树呼救,而公交车因为积水太深又无法靠近,该公司职工马上跳下车,和其他被救的青壮年在齐腰深的洪水中手拉手组成一堵人墙。10米远的距离,他们用了近20分钟才将孩子们安全带上公交车。当夜,淇县兴达公交有限公司的6辆“公交红船”全部出动、持续搜救10余个小时,解救被困群众170余人。公司将其中的65人集中安置在公司会议室,并免费提供热水、餐饮及衣服、被子等物品。

勇担社会责任,全力服务群众

“公交红船”化身“生命之舟”营救被困群众一事,很快传扬开来。面对持续严峻的灾情,淇县兴达公交有限公司没有沉浸于赞扬声中,也不顾公司在暴雨中遭受的损失,又立即投入抢险救灾中。

“当时淇县北阳镇、西岗镇的蓄滞洪区要启用,大批群众等待转移安置。接到县里的通知后,我们立即承担了转移群众的任务。”刘海祥说,公司出动了仅剩的15辆能正常运行的公交车,连续往返转移群众4027人。得知县里急需运送救灾物资的车辆,公交车又承担了货运任务,日夜不停地往集中安置点运送急需的生活物资。

等到灾情稳定后,公司领导才仔细盘查了公司的受灾情况。遭受洪水肆虐的淇县兴达公交有限公司,满目疮痍、损失惨重:两台变压器和120台充电桩全部被淹,49辆公交车被洪水浸泡无法正常使用,11辆公交车因长时间涉水救援发生自燃,公司围墙倒塌,办公楼地基下陷且墙体开裂,车辆识别设备报废,办卡设备及电脑等办公用品报废……此外,城区及受灾乡镇的多个站牌也被洪水冲走。经第三方鉴定机构评估,公司在洪涝灾害中的损失达1600余万元。

“只要能守护好人民群众的生命财产安全,我们受点损失没啥。”刘海祥说,如果再给他一次重新选择的机会,他还是会舍小利、顾大义。

为山九仞,岂一日之功。

来到淇县兴达公交有限公司,浓厚的党建文化气息迎面而来。一楼大厅入口处的墙壁上,庄严的党徽映衬着红色的墙壁,“不忘初心、牢记使命”八个大字非常醒目;沿着楼梯上楼,就看见贴满党史学习教育内容的党建文化长廊;220平方米的党建会议室,为公司党员开展学习和党建活动提供了充足空间……

淇县兴达公交有限公司现有党员6名、预备党员6名、入党积极分子20名。所有党员在工作时间一律佩戴党员徽章、亮明身份。党支部严格落实“三会一课”制度,组织党员观看爱国影片、分享学习心得,邀请淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光到公司讲党课,到石林会议旧址、焦裕禄纪念馆、黄河湾红色基地等处参观学习,将党史学习教育开展得有声有色。今年年初以来,公司开展不同形式的党史学习教育25次。

“我们非常注重将党建与服务相融合,以高质量党建推动高质量服务。”刘海祥说,他们开通了学生专线,对退役军人、残疾人、老年人实行免票,设立了可为过往群众提供茶水、充气、充电等服务的爱心便民驿站。为严防疫情,党员余彬在防控卡点连续值守55天;每次捡拾到乘客遗留的贵重物品,党员关雪峰都会毫不犹豫地上交;路遇突然起火的私家车,党员王春宇不顾危险拿着灭火器就冲上去……

公司荣誉墙上的一面面锦旗,蕴含着一个个感人的故事。公司党支部也连续两年获评鹤壁市先进党组织。

“兴达公交公司红心向党,真情为民,不畏艰险,逆水而上,为抗洪抢险和保障群众生命安全作出了突出贡献,彰显了企业的家国情怀和社会担当,望继续擦亮‘公交红船’品牌,为群众提供更加周到的出行服务。”淇县县委书记杨建强表示。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号