鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

为民生福祉“加码” 为教育发展“加速” ——我市以财政力量支持教育事业高质量发展综述

名师直播引领课12

一名教师在鹤壁市致远中小学开展互动直播教学,市城乡一体化示范区一乡村小学学生通过观看直播同上一堂课。市教体局供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】焕然一新的课桌椅、一应俱全的功能室、设施齐全的标准化操场……走进鹤壁市师范学校附属小学,校园里的“硬核”条件让人眼前一亮。课后延时课堂上,实验课、剪纸课、朗诵课培养孩子们兴趣爱好,笛子、葫芦丝、武术等特色项目也在校园里落地开花。

位于山城区的鹤壁市师范学校附属小学的巨大变化,是我市教育事业高质量发展的一个缩影,而这些改变的背后离不开财政资金的支持。近年来,市财政局在市委、市政府的正确领导下,不断优化支出结构,持续加大教育投入,确保一般公共预算教育支出逐年“只增不减”,为全市教育事业高质量发展提供财力保障。

持续加大财政投入 教育支出逐年攀升

“用好每一分经费赋能教育发展!”

近年来,市财政局坚持把教育作为优先保障的重点领域,统筹财力保障从学前到高等教育各学段各项教育政策全面落实落地,在此基础上,筹措资金支持教育事业全面发展,有力推进了我市学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,普通高中特色多样化发展,职业教育产教融合。

2018年至2020年,全市一般公共预算教育支出分别为22.14亿元、23.93亿元、25.72亿元,较上年分别增长13.01%、8.1%、7.46%;市级一般公共预算教育支出较上年分别增长26.88%、10.62%、10.86%,占一般公共预算支出的比重分别为18.84%、20.44%、22.08%,全市及市级一般公共预算教育支出逐年攀升,市级一般公共预算占比逐年攀升。

为用好每一分经费赋能教育发展,我市积极完成教育领域财政事权与支出责任划分改革,明确义务教育、非义务基础教育、职业教育、高等教育、学生资助、师资队伍建设等方面各级政府支出责任,提高教育领域基本公共服务的效率和水平;认真落实城乡统一的义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育生均公用经费基准定额;提前落实省定公办普通高中生均公用经费基准定额;改革公办幼儿园经费核拨办法;各级财政足额编列教师工资预算,兜牢“三保”底线,保障教师工资及时足额发放,让广大教师安心从教、热心从教。此外,每年还安排教师培训专项资金,支持教师队伍素质和专业技能提升。

重点领域持续发力 优质资源共有共享

“让每个孩子都能享受到优质的教育资源!”

走进鹤壁市淇滨小学,一位老师正在通过智慧黑板讲解防疫知识。一张张科普照片,一段段防疫视频,让孩子们全面了解疫情防控的相关内容。“以前,一擦黑板,粉笔灰满天飞,黑板太小,写着写着就不够用了。随着信息技术的不断发展,黑板形态也发生着很大的变化,各种软硬件设备联结起来,成为一个系统性的教学生态环境。”一位从教20余年的教师感叹,智慧黑板为教学提供了综合性服务和各种功能,帮助学生理解、掌握知识。

近年来,市财政局锚定“三个率先”教育发展目标,全面支持我市创建全省唯一整市建制教育信息化2.0示范区,累计投入资金3400余万元,支持教育信息化项目落地,建成融合教育管理、教育资源共享、平安校园等于一体的全市智慧教育平台。目前,市直学校教学投影设备已全部更新为智慧黑板,实现了“优质教学资源班班通”,让信息技术与教育教学深度融合。同时,支持教育城域网建设,打通学校终端设备与智慧教育平台互联互通的“最后一公里”;按照国家教育考试技术规范建成标准化考场,为保障国家教育考试公平公正提供技术支撑。

此外,我市累计投入资金1.58亿元,支持外国语中学、福田小学、鹿鸣小学扩容项目建设,切实增加中小学学位供给。辅仁中小学、致远中小学、安博外国语学校、清华园实验学校……一个个中小学校迅速建成投用,为广大学子就近入学提供了便利,也有效缓解了城镇学校大班额问题,同时让每个孩子都能享受到优质的教育资源。

积极回应社会关切 办好办实民生实事

“以财政力量为教育民生发展加码助力!”

“您好,请问您收到高校学生资助资金了吗?我们是通过一卡通发放的!”12月24日,远在西藏的索昂永措、洛松格徳等人接到鹤壁的回访电话。原来,这是我市为高校学生发放的资助资金。近年来,我市完善“奖、贷、助、补、减、偿”多种形式的奖助学体系,足额安排学生资助资金,并通过“一卡通”直接发放到人,实现资助资金精准、高效发放,支持家庭经济困难学生完成学业,保障教育公平。截至目前,全市通过“一卡通”系统发放义务教育家庭经济困难学生生活补助、普通高中国家助学金等7项学生资助资金共计1020.14万元,惠及16626名学生。

用“真金白银”办好群众最关切的事。自2020年起,我市在全省率先安排学校保安服务专项资金394万元,通过政府购买服务方式,为学校配备保安服务人员,筑牢校园安全屏障。为支持“双减”政策落地,市财政局累计安排课后延时服务补助资金325万元,引导学校积极开展课后延时服务。

“7月下旬,我市遭遇历史罕见的洪涝灾害后,我们迅速开展争取资金和灾后恢复重建工作,并第一时间深入市特殊教育学校、淇滨中学等13所学校开展排查,紧急筹措资金400万元。”市财政局教育事业科科长赵丹介绍,这笔专项资金用于受灾校舍及附属设施修缮、教学仪器的更换修复。

铆足干劲促发展,竭尽全力惠民生。市财政局有关负责人表示,下一步,市财政局将持续加强资金统筹,千方百计加大教育投入,确保教育支出“两个只增不减”,推动我市教育事业协调、全面、健康发展,以财政力量为民生幸福“加码”,为教育事业发展“加速”。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号