鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】浚县新镇镇枋城村:前秦龙兴之地

微信图片_20211227155630

淇河在前枋城村西拐了道弯,当年疏通河道挖出的汉代遗迹就在此处附近。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 文/图】发源于山西省陵川县的淇河流经山西壶关县和河南辉县市、林州市后进入了鹤壁,这条孕育了《诗经》的河流被誉为鹤壁的母亲河。奔腾而下的淇河水进入鹤壁后,因地势的改变而逐渐变得舒缓。淇河水缓缓行至浚县新镇镇淇门村后汇入卫河,枋城村就在淇河汇入卫河前的淇河东岸。魏武帝曹操曾在这座看似普通的小村庄创下了功绩,同时这里也是东晋十六国时期前秦的龙兴之地。

魏武帝在此筑堰

以遏淇水入白沟

枋城村是一个地理概念,现如今的浚县新镇镇前枋城村、后枋城村和东坊城村共同组成了枋城村,村名的由来与历史上著名的魏武帝曹操有关。

“咱枋城村最开始叫枋头,也叫枋头城。”12月25日,浚县新镇镇前枋城村村民张思军告诉记者。今年63岁的张思军是“枋城村历史文化研究会”的负责人,“我们几个爱好枋城村历史文化的人组成了这个研究会,主要工作就是挖掘整理有关枋城村的历史”。

一提起枋城村的得名,张思军便滔滔不绝起来,“枋城村的得名离不开曹操,也就是魏武帝。曹操在这里用大枋木筑堰,后人就把这儿叫做枋头城”。

东汉末年,皇权衰落,群雄并起,各路英雄豪杰在中原大地上征战不休。经过一系列战争后,北方逐渐形成了曹操、袁绍两大政治军事集团。建安五年(公元200年),双方爆发了历史上著名的“官渡之战”。经此一战,曹操一举击溃了袁绍的主力。

《后汉书·本纪·孝献帝纪》记载,“七年夏五月庚戌,袁绍薨”。失败了的袁绍于两年后——建安七年(公元202年)夏五月二十八日(6月28日)死去,但其军事力量并未就此退出历史舞台。此后,袁绍的儿子袁谭、袁尚、袁熙依然盘踞在北方。为了彻底消灭袁绍势力,曹操决心北伐。

为了解决北伐的后勤补给问题,曹操把目光投向了淇河。据《三国志·魏书·武帝纪》记载,建安九年(公元204年)春正月,“遏淇水入白沟以通粮道”。《水经注·卷九》也记载,“汉建安九年,魏武王于水口,下大枋木以成堰,遏淇水东入白沟,以通漕运”,位于枋城堰附近的村落“故时人号其处为枋头”,枋城村自此得名。

“1987年旱得非常厉害,淇河都没水了。”张思军告诉记者,当时村里人趁这个机会疏通了一下河道,“挖河道的时候挖出来了一个半圆弧形的建筑物,由石板连成,中间还有铁扣”。后经专家鉴定,石板和铁扣均为汉代文物,这座半圆弧形建筑物的作用极有可能是水坝,而根据《水经注·卷九》记载,曹操在修建枋城堰时“其堰悉铁柱、木石参用”,张思军觉得“这很有可能就是曹操当年修的枋城堰”。

前秦龙兴之地

曹操“遏淇水入白沟”后,枋城村附近既有黄河上的著名渡口黎阳津、白马津,又有淇水、白沟等水系,便利的水陆交通让枋城在南北朝时期一跃成为一座军事重镇。“在枋头爆发了好几次大战。”74岁的村民孙桂生告诉记者,孙桂生退休前是一名历史教师,闲暇时非常喜欢研究枋城村的历史。

“后赵、前秦、前燕、东晋都在枋头这儿打过仗。”孙桂生告诉记者,其中最传奇的就是前秦的建国历程。

前秦是东晋十六国时期的国家之一。孙桂生告诉记者,为前秦建立奠定基础的前秦惠武皇帝、氐族人蒲洪(苻洪)“可以说就是从枋城开创霸业的”。

西晋怀帝永嘉五年(公元311年),永嘉之乱中的蒲洪被氐族推举为盟主。东晋成帝咸和八年(公元333年),后赵太祖石虎攻占长安的时候,蒲洪率部投靠。在后赵任职期间,蒲洪获取了石虎的信任。《晋书·载记·第十二章》记载,“洪(蒲洪)说季龙宜徙关中豪杰及羌戎内实京师。季龙从之,以洪为龙骧将军、流人都督,处于枋头”。也就是这一年,蒲洪来到了前秦的龙兴之地——枋头。

东晋穆帝永和五年(公元349年),石虎去世后,石遵即位。石遵听从石闵(冉闵)的谏言,罢免了蒲洪的官职。蒲洪对此颇为不满,回到枋城后便派使者向东晋投降。同年,石遵被杀,雍州、秦州战火四起,结伴逃难的流民行至枋头后,推举蒲洪为首领。蒲洪长子蒲健闻讯后,也冲破关卡封锁,斩杀邺城关守,直奔枋头。

永和六年(公元350年)闰正月,东晋朝廷接受了蒲洪的降书。不久后,蒲洪又在枋头大败来犯的羌族势力。正是这一年,有谋士劝蒲洪称王。《晋书·载记·第十二章》记载,“时有说洪称尊号者,洪亦以谶(chèn)文有‘草付应王’,又其孙坚背有‘草付’字,遂改姓苻氏,自称大将军、大单于、三秦王”。

然而,蒲洪改姓称王后不久就被部下毒杀。“苻洪(蒲洪)的儿子苻健(蒲健)就听从苻洪临死的遗言,辞去各种称号,在枋头筑城种粮,以麻痹敌人。”孙桂生告诉记者,他曾经多次阅读史书。公元351年,苻健趁后赵灭亡、关中乱起,自孟津渡入潼关,攻克长安。《魏书·列传第八十三》记载,当年,苻健“僭称天王,号年皇始,国号大秦,置百官”,完成了氐族的称帝霸业。

前秦自蒲洪开始,由枋城出发至蒲健完成霸业,可以说枋城是前秦的龙兴之地。而蒲洪在此改姓苻,也让枋城成为了苻姓的起源地。尽管苻姓自枋城起源,但如今枋城附近并没有多少苻氏族人。因苻健遵循苻洪遗言,将族人大多迁往了关中一带。如今,苻姓虽然人口稀少,但从起源上来讲,史书一般称这支苻姓为苻氏正宗。

前秦建国后的数年里,作为龙兴之地的枋头并不在前秦的版图,而是为前燕所管辖。“后来东晋的大将桓温还在这儿吃了个大败仗。”孙桂生告诉记者。公元369年(东晋海西公太和四年)四月,晋大司马桓温率步骑五万大军北伐,在枋头遭遇前燕军队抵抗,并大败而归。翌年(公元370年),前秦第三位皇帝苻坚派大将王猛、杨安讨伐并灭亡前燕,枋头才被纳入了前秦的版图。

如今枋城村和周边的村庄一样,村民们过着平静的生活。“我们的‘枋城村历史文化研究会’现在基本上没啥活动。”张思军笑着告诉记者,“大家闲了就聚聚,看看有没有新发现。我们打算以后有了经费出一本书,让更多人知道我们枋城村悠久的历史文化。”

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号