鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

乌克兰、制裁、核战争……普京和拜登通话谈了啥?

中新网12月31日电 综合报道,莫斯科时间12月30日晚,俄罗斯总统普京和美国总统拜登进行了本月内第二次对话,此次电话会谈在俄罗斯倡议下举行。会谈重点讨论安全保障议题,包括乌克兰局势、安全谈判日程、核战争威胁等。

乌克兰

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫31日向记者表示,美国总统拜登在与俄罗斯总统普京的会谈中明确表示,美国不打算在乌克兰部署进攻性攻击武器。

乌沙科夫还表示,拜登在与普京的电话会谈中不止一次地强调,核战争不能开始,也无法赢得核战争。他指出,美国和俄罗斯拥有世界上最大的核储备。

美国政府一名高级官员则表示:“拜登重申,在俄罗斯入侵乌克兰的情况下,将会产生后果。”

他还指出,拜登表示,在这种情况下,美国将致力于加强北约的力量并向乌克兰提供额外的援助。这名官员指出,“美国在乌克兰问题的背景下以遏制俄罗斯为目标”。

大规模制裁

拜登在与普京通电话中谈到可能对俄实施大规模制裁时,普京指出这会是个大错。

乌沙科夫说:“他提到西方不少人在谈论的所谓大规模制裁。这个议题在12月7日的谈判中也讨论过。对此我国总统明确回答说,这会是个大错,有可能导致两国关系全面破裂。”

他补充说,此类制裁能带来最为严重的后果,俄方希望不会出现这种情况。

直接对话

乌沙科夫还称,俄罗斯对美国让盟友参与安全保证谈判的愿望表示理解,但与莫斯科直接对话应是主要的。

乌沙科夫说:“拜登总统说,在三轨谈判过程期间,美国将与自己的盟友进行磋商,密切磋商。我们说,当然,我们对此表示理解,但重要的是使莫斯科和华盛顿继续开放的双边对话。”

安全谈判

乌沙科夫还表示,安全保障问题谈判将分三个场次进行,即日内瓦(俄美)、维也纳(欧安组织)和布鲁塞尔(北约)。

日内瓦谈判将于1月9日-10日举行,布鲁塞尔谈判将于1月12日举行,维也纳谈判将于1月13日启动。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号