鹤壁新闻网 > 房产

稳楼市要坚守“房住不炒”

近日,吉林省提出,要推动房地产市场运行再稳健一点,鼓励和引导各市县开展购房补贴和贷款贴息工作,支持农民进城购房;长春市落实好重点高校毕业生安家费以及国家级领军人才购房补贴政策,提高进城农民购房补贴标准,有关支持政策有效期延长至2022年6月30日。

有关省份从省级层面对房地产市场运行加强指导,是房地产市场调控强化省级政府监督指导责任的具体体现。房地产业规模大、链条长、牵扯面广,对地方经济的稳定和发展有系统性影响,促进房地产业良性循环和健康发展,离不开省级政府从全省工作全局出发,统筹谋划。房地产调控发挥省级政府的监督指导责任十分必要。

吉林省出台相关举措稳定楼市,与该省房地产市场的总体运行情况有关。有关机构的统计显示,2021年下半年以来,吉林省房地产市场无论是成交金额还是成交均价,都出现了明显下降。根据第七次全国人口普查数据,2020年吉林省常住人口总量为2407万人,较第六次全国人口普查时减少339万人。实际上,不仅是在吉林省,全国还有不少城市也存在类似状况。这些城市的共性问题是:受人口流出、经济发展困难等多重因素影响,房地产市场下行压力有所增加。

近一段时间,一些城市出台了稳楼市举措。比如,广西桂林市出台了加大重点行业扶持力度冲刺2021年四季度经济工作若干奖励措施,其中明确给予楼盘销售面积排序靠前的房地产开发企业经营贡献奖励,同时,对购买一定区域新建商品房也将按照成交合同额发放消费券补贴购房者。此外,河南新乡和开封、重庆万州、湖南衡阳等地给予购房契税补贴;河北保定市出台政策明确,购买被动式超低能耗商品住宅可不受限购措施限制,利用住房公积金购买该类住房贷款额度可上浮。湖北荆州对5年内新毕业大学生、安徽芜湖对青年英才、浙江金华武义县对民营制造类工业企业的外来员工,均在购买首套住房时给予购房补贴。

当前,全国房地产市场分化日益明显,大中小城市和县城分别面临不同的市场情况,房地产调控还须因城施策,严格落实城市的主体责任。多城出台稳楼市举措,是落实房地产调控主体责任的具体体现。但须注意的是,政策应该积极满足购房者的刚需和改善性需求,坚决守住“房住不炒”底线。要避免借满足刚需和改善性需求形成炒作房地产的氛围,避免出现“假人才、真炒房”等现象。

在不少三四线城市和县城,促进产业转型升级仍面临一个较为漫长的过程。从长远看,摆脱对“土地财政”的过度依赖还需要不断完善房地产长效机制,持之以恒推动产业转型升级。地方政府应科学设置住房发展规划,避免脱离一地人口和产业发展实际,盲目上马过多房地产项目,最终造成楼市供给过剩。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号