鹤壁新闻网 > 房产

成交规模上升 楼市有望延续回暖态势

元旦假期期间,我带了五六批客户去看房,大多数是准备换房的客户。”在北京市大兴区某品牌房地产经纪公司工作的王姓销售经理介绍,“去年12月以来,市场成交有些起色。我已成交了两单,我们店也有十几单成交。”

专家认为,楼市成交回暖趋势有望在2022年一季度得以延续,二手房议价空间依然较大,按揭贷款发放速度加快,换房需求有望进一步释放。但是,楼市“低温”局面未明显改善。

多地楼市成交回升

克而瑞研究中心数据显示,2021年12月,重点城市商品住宅成交规模稳步回升,成交面积环比增逾10%。其中,一线城市新房成交面积环比上升6%。

“开发商推盘量增加,继续降价促销,提升市场活跃度,带动多城新房整体成交量持续回升。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄分析,再加上信贷环境优化的因素影响,多地银行加大房贷投放力度,加快放款速度,促进市场信心修复,楼市预期转好。

二手房成交规模也出现环比小幅回升的情况。“如果按照当前进程,预计2022年一季度部分核心城市二手房市场成交量就能够企稳。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐说。

中信证券研报认为,在“托而不举”防风险,“因城施策”稳需求之下,房地产销售有望逐步复苏,销售增速有望于2022年一季度出现拐点。

“低温”局面未明显改善

“要看到的是,当前房地产市场回暖是温和的、分化的,‘低温’局面未明显改善。”许小乐说,2021年四季度二手房总体成交量还处于低位,房价还处于下跌中,市场预期不高,新房项目开盘去化率处在2015年以来低位。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟认为,2021年,土地购置面积和房屋新开工面积双双负增长,预计2022年新房供应将进入低位期,供应不足将对销售规模增长产生限制作用。市场分化现象将进一步加剧,东部地区和一二线城市仍将具有较高销售体量和增速。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号