鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

强化村集体“三资”管理 激发乡村振兴新动能

强化村集体“三资”管理 激发乡村振兴新动能

——鹤山区纪委监委扎实推进提级监督试点工作纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏2021年以来,鹤山区纪委监委对辖区部分集体“三资”(资金、资产、资源)达到一定规模、信访举报问题突出的村开展提级监督试点工作,不断完善基层监督体系,持续提高基层治理效能,为实现乡村全面振兴保驾护航。

“区纪委监委围绕政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设、以案促改以案促治、营商环境等6项监督内容,统筹区、乡镇、村纪检监察组织力量,对试点村开展提级监督,同时把开展提级监督融入贯彻上级决策部署的具体实践,与各村承担的重点工作、重点项目结合起来,确保探索创新和工作推进‘两不误、双促进’。”2021年12月29日,鹤山区委常委、区纪委书记、区监委代主任苏玉新说。

建立三项机制,保障提级监督试点稳步推进

为确保提级监督试点工作稳步推进,鹤山区纪委监委积极主动谋划,建立了联合督导机制、问题会商机制和通报反馈机制,并印发了《鹤山区开展村(社区)提级监督试点工作实施方案》。

鹤山区成立了以区纪委监委主要负责同志为组长,区纪委副书记、乡镇党委书记为副组长,区纪委监委其他班子成员等为成员的领导小组,负责提级监督工作的组织领导、统筹协调和指导推动。在监督过程中遇到问题后,该领导小组则会立即组织人员召开会议,综合分析研判、会商解决。

就在记者采访时,鹤山区纪委监委相关工作人员正在认真梳理汇总试点村履行全面从严治党责任情况。“我们通过汇总情况,分析存在的问题,对试点村‘一把手’精准画像,并形成试点村政治生态分析报告,确保提级监督试点工作取得实效。”鹤山区纪委副书记、区监委副主任师文平介绍,“此外,我们平时还建立了日常监督台账,及时向试点村通报发现的问题,提出整改建议。”

规范“三资”管理,确保好钢用在刀刃上

如今的姬家山乡张家沟村,传统村落保护项目初见成效,伴山静居民宿已建成投用,每逢节假日都会吸引众多游客;位于鹤山区北部的鹤壁集镇后蜀村,深入挖掘传统文化,立足资源禀赋,大力发展花卉苗木种植产业,改善农村人居环境,打造国家4A级旅游景区阿斗寨……在产业发展中,鹤山区纪委监委的提级监督发挥了举足轻重的作用。如何保障每一分钱都用在该用的地方是重点考虑的问题。

为此,鹤山区纪委监委组织人员为试点村建立“三资”台账,帮助村“两委”梳理家底,明确廉政风险点,理清资金来源、金额、使用情况,资产类别、用途、预计使用年限,资源类型、规模、使用情况,坚决制止在乡村财务管理、宅基地审批、土地资源开发承包发包等过程中发生暗箱操作、以权谋私、损害群众利益的行为。

“提级监督组、乡镇纪委会同村‘两委’对村集体‘三资’进行登记、核实、公示,建立村资金、资产、资源三本台账,并通过日常监督、专项监督等方式,着力解决了‘三资’管理运行不规范、监督管理不到位、违纪违法案件易发多发等问题,切实打通基层监督‘最后一公里’。”鹤山区纪委监委党风政风监督室主任贾成介绍,截至目前,鹤山区已完成各试点村集体资金、资产、资源摸底清查,均已建立“三资”台账。

监督制约“小微权力”,营造风清气正农村发展环境

“提级监督将监督触角延伸至农村基层一线,加强了对基层‘小微权力’的监督制约,破解了基层监督力量薄弱、靶心不准、‘熟人社会’监督难等问题,打通村级监督‘最后一公里’。”鹤山区纪委副书记、监委副主任姚现军告诉记者。

为监督制约“小微权力”,鹤山区纪委监委为试点村“两委”干部建立廉政档案,打造“廉政身份证”,严把廉洁自律关,及时、准确、全面掌握干部落实党风廉政建设责任制等情况;结合试点村“两委”班子特别是“一把手”的成长经历、工作能力、精神状态等情况,与“关键少数”、基层干部、群众面对面交流,准确把握试点村政治生态基本面貌和个性问题,全方位、多角度对试点村政治生态进行研判分析,形成政治生态报告。

另外,鹤山区纪委监委还注重开展廉政教育培训活动。对试点村“两委”干部开展廉政培训、廉洁知识测试和“一把手”谈心谈话,做到早提醒、早教育、早纠正,及时化解苗头性、倾向性问题,综合开展“治未病”。同时,通过在村里张贴信访举报二维码、设置举报信箱等方式畅通群众举报渠道。

截至目前,鹤山区纪委监委已为40名试点村“两委”干部建立廉政档案,各试点村均已初步形成政治生态报告;集中开展廉政教育培训活动3次,紧盯苗头性、倾向性问题对20余人次进行提醒谈话。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号