鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

最新通知!鹤壁市中小学寒假时间确定!

近日,鹤壁市教育体育局发布《关于做好2022 年中小学寒假工作的通知》,公布全市中小学寒假时间:全市义务教育阶段学校于2022年1月18日进入寒假,2月16日开学普通高中于2022年1月22日进入寒假,2月16日开学。幼儿园、特殊教育学校根据自身情况参照执行。如疫情防控部门或上级教育行政部门有新要求,寒假放假时间和新学期开学时间将适时调整。

鹤壁市教育体育局关于做好2022 年中小学寒假工作的通知

各县区教育体育局,局属各中小学校:

2022年寒假在即,为切实做好假期各项工作,确保广大师生欢度平安祥和的春节,现就做好2022年中小学寒假工作有关事宜通知如下:

一、时间安排

根据《鹤壁市教育体育局关于印发2021—2022学年中小学校历的通知》(鹤教体基〔2021〕27 号)安排,结合疫情防控有关要求,全市义务教育阶段学校于2022年1月18日进入寒假,2月16日开学;普通高中于2022年1月22日进入寒假,2月16日开幼儿园、特殊教育学校根据自身情况参照执行。如疫情防控部门或上级教育行政部门有新要求,寒假放假时间和新学期开学时间将适时调整。

二、工作要求

(一)持续做好常态化疫情防控工作

各县区教育行政部门和中小学要充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,全面落实落细各项常态化疫情防控措施,科学安排放假时间,错峰有序放假。要引导师生假期返家后遵守属地管理,非必要不外出,确需外出合理安排出行,不前往中高风险地区,做好个人途中防护,及时准确报备行程,确保安全过节、安心度假。要科学谋划春季学期开学工作,制定 2022 年春季开学方案,进一步完善应急预案,健全应急处置、快速响应和动态调整机制,开展实战演练和人员培训,做好防疫物资储备,规划好开学报到各环节流程,做好线上教学准备工作。要聚焦问题短板,利用好寒假时间有针对性地进行整改提升。

(二)认真落实“双减”政策

各县区教育行政部门和中小学要认真贯彻落实“双减”工作部署要求,切实减轻学生作业负担和校外培训负担。要科学组织期末考试,合理控制考试难度,不得超课标、超进度,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题。小学一二年级不进行纸笔考试。考试结果要以等级呈现,不排名、不公布,并以适当方式告知学生和家长。要严格控制寒假作业总量,科学设计寒假作业,合理布置科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、阅读、社会与劳动实践等不同类型作业,确保学生有自主安排假期活动的时间。要加强校外培训机构监管,严禁校外培训机构占用假期时间组织开展面向中小学生的学科类培训。提前谋划新学期工作安排,精心制定新学期教学、德育等各项工作计划,指导教师利用假期做好新学期授课准备,确保开学各项教学工作平稳有序进行。

(三)科学指导学生假期活动

各中小学要利用春节这一重要的中华传统节日,因地因校制宜,精心谋划开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,鼓励引导师生传承中华民族优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。在疫情防控形势允许的前提下,鼓励学生积极参加劳动、志愿服务等实践活动,组织学生到爱国主义教育基地、科普教育基地等参观实践,使学生在实践中培养兴趣、提高能力、开拓视野、增强社会责任感。要注重家庭教育指导,积极开展家访活动,教育引导家长科学安排孩子假期生活和学习,不盲目参加社会上的各类培训活动,不沉溺于网络游戏,不进入宗教活动场所,不参加宗教活动。

(四)严格规范假期办学行为

各中小学要严格执行国家、省、市规范办学有关规定,不得利用寒假时间组织学生集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;任何学校不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织或诱导学生到校外机构进行补课、培训等;要加强在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在校外培训机构授课。寒假期间,未经教育主管部门批准,各中小学一律不得组织教师、学生集体外出。

(五)全面加强学校安全工作

各县区教育行政部门和中小学要在放假前和开学前集中精力对学生宿舍、餐厅、实验室、教室、配电室、在建工地、围墙等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,强化底线思维,立查立改,及时消除安全隐患。各中小学要利用《寒假安全家长告知书》和《寒假安全学生承诺书》、短信、微信、钉钉、家长会、安全教育课、安全演练、安全知识手册等多种途径,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,增强自救能力。要做好防火、防煤气中毒、防鞭炮炸伤、传染病、滑冰滑雪溺水等方面的安全教育,切实提高每一个学生的自护自救能力。寒假期间各单位要严格实行 24 小时领导带班、工作人员值班制度,确保校内重点部位安全防范措施到位,严防学校发生失火、被盗和公物损坏事件,确保学校假期安全。同时,要严格执行安全事故报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况及时准确上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号