鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

市纪委监委:始终坚持“五个突出” 深入开展精神文明建设工作

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 通讯员 张静静2021年以来,市纪委监委机关坚持抓党建、促文明、树形象,始终坚持五个突出”,持续推动“活动创建、过程创建、全员创建”,大力弘扬向上向善文明风尚,不断提升文明创建工作水平。

突出组织领导,形成创建合力。市纪委常委会高度重视文明单位创建工作,定期召开会议进行专题研究。主要领导带头参加志愿服务活动,发挥示范引领作用。机关文明办制定创建方案,细化任务分工,把测评体系的每项指标要求都明确为有具体抓手、可操作性强的工作任务和创建活动,形成了责任部门各负其责、干部职工全员参与的工作格局。

突出党建引领,以党建带群建。市纪委监委建立健全“党建+文明创建”机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全国文明城市创建工作中,机关全体党员齐上阵,不惧严寒,圆满完成了分包路段大扫除和执勤任务;面对汛情,市纪委监委机关组建党员先锋队、退伍军人突击队到浚县防汛救灾一线筑堤抢险;疫情面前,各党支部组织在职党员参与防疫值守,协助社区做好核酸检测采样的咨询、引导工作。坚持党建带群建,开展系列文体活动,在全市举办的“党旗耀鹤城·颂歌献给党”合唱比赛中荣获金奖,在全市第七届“曙光杯”职工篮球赛中蝉联冠军,实现“三连冠”,增强了集体荣誉感,营造了团结向上、和谐奋进的创建氛围。

突出习惯养成,倡树时代新风。为持续涵养机关文明风尚,先后开展征集一条精神文明建设宣传语、一条家规家训、一个“廉洁齐家”故事、一个“传承家风我发声”音频故事为内容的“四个一”征集活动;评选表彰“文明室部”11个,“文明派驻机构”5个,“文明职工”23人,“文明家庭”21个,“防汛救灾优秀志愿者”2人;开展政务礼仪培训,普及文明礼仪规范。

突出关心关爱,加强人文关怀。落实定期体检制度,强化健康保障;落实年休假制度,缓解工作压力;统一发放生日蛋糕卡,体现组织温暖;对生活困难或结婚生育的干部职工及时看望慰问,共看望23人次、发放慰问金2.6万元;关心关爱青年干部,举办“青年沙龙”,推动青年干部联谊交流。

突出履行责任,展示良好形象。积极参与全国文明城市创建工作,持续开展“礼让斑马线、文明我点赞”“清洁家园”等志愿服务65批280人次;认真做好城市社区结对共建工作,为市委五号院及时更新破旧宣传展板,捐赠分类垃圾桶,通过清洁家园、发放文明知识宣传手册等,引导居民增强文明意识;认真做好浚县新镇镇彭村灾后恢复重建帮扶工作,争取援建物资32万余元,解决群众生产生活困难。

责任编辑:王秀冉 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号