鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市以财政力量支持项目建设发展综述

用项目建设新成就回应民生福祉新期盼

——我市以财政力量支持项目建设发展综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】“目前,我们正加快工作进度,尽快让老城区居民喝上甘甜的丹江水。”1月7日,在南水北调向老城区引水工程项目现场,该项目负责人既兴奋又紧张。令人欣喜的是,目前二级加压泵站主体已建设完成。

项目兴则产业兴。记者日前跟随市财政局相关科室负责人到我市几个重大项目建设现场进行了采访。

项目聚势,让致富产业“旺”起来

南水北调向老城区引水工程是我市重点民生工程、重大民心工程。作为南水北调受水区城市之一,我市每年被分配到的南水北调水量达1.64亿立方米,向老城区引水工程可消化我市富余的南水北调水量。经测算,向老城区引水工程建成后,每年可节省财政资金0.19亿元。

2021年以来,受到疫情、汛情及经济下行压力的多重影响,全市财政部门坚决落实减税降费政策,大力实施财源建设,深挖增收节支潜力,确保了我市财政运行总体平稳向好。2021年,全市一般公共预算收入完成73.70亿元,同比增长6.1%。全市一般公共预算支出完成170.06亿元,同比增长8.9%。发挥产业基金引导作用,累计出资10.05亿元,推进产业转型升级,助力企业做大做强。

项目聚势。2021年,我市创新鹤壁东区投融资模式,统筹资金18.7亿元,有力支持了基础设施建设、环境提升及中水湿地、5G创智产业园、综合管廊等重点项目建设。争取政府债券项目67个,资金82.7亿元,为2020年的202%。南水北调向老城区引水工程、综合保税区、5G智慧城市新基建(智慧合杆+边缘计算+应用场景)项目、应急制造产业园、省儿童医院豫北分院、京东(鹤壁)产业新城、耕德电子智能智造产业园等重大项目均获得支持,让致富产业“旺”起来。

路网畅通,让致富道路“通”起来

行驶在省道302范林线西窑头至鹤林隧道段,沿线风景美不胜收。“现在虽然是冬季,但我们仍可欣赏远处的太行山脉,在阳光的照射下,温馨又充满活力!”根据群众反映,2021年,我市推进“三条路四段次、差路养护管理提升”项目,对包括省道302范林线西窑头至鹤林隧道段在内的老城区3条省道4段水毁次、差道路进行了改建,并在全省率先实现主体完工通车。

市财政局四级调研员、经济建设科科长苏东刚介绍,“三条路四段次、差路养护管理提升”项目,即省道225安平线西窑头至柴家坡段改建工程、省道302范林线鹤安交界至李古道段改建工程、省道302范林线西窑头至鹤林隧道段改建工程、省道304濮鹤线西扒厂至红旗街段改建工程。全长27.85公里,总投资1.53亿元。

该项目于2021年8月28日开工,2021年11月20日主体工程全部完工。市公路事业发展中心副主任孙景海介绍,该工程中还采用了新材料、新技术,试验推广固废煤矸石利用,全力提升道路服务能力。“要想富先修路,在财政部门的大力支持下,我们变民怨路、扬尘路为民生路、幸福路。四通八达的道路建设,有效解决了群众生产运输难、生活出行难问题。”孙景海感叹,财政部门、公路部门紧密配合,让致富道路通起来,也为我市经济发展打下坚实基础。

关注生态,让城乡 环境“净”起来

在位于淇滨区金山街道蔡庄村北的鹤壁市静脉产业园项目中控室内,通过显示屏,人们可以清晰看到焚烧炉内的熊熊烈火。静脉产业是对废弃物转换为再生资源行业的形象说法。该项目填补了我市餐厨垃圾、建筑垃圾、污泥处理的空白。

“这些原本是被人们丢弃的生活垃圾,再次利用起来,成为发电的燃料。”城发环保能源(鹤壁)有限公司副总经理包海东介绍,该项目已累计处置生活垃圾约34万吨,累计发电量1亿度。还有建筑垃圾处置与资源化利用项目,总投资约1.6亿元,将建筑垃圾经过分拣和粉碎后转化成骨料,利用建筑垃圾生产再生骨料、水泥稳定碎石及混凝土等符合市场需求的再生产品。

“静脉产业园中的餐厨和污泥项目,我们也打包成一个PPP项目来运作。下一步,财政部门将切实发挥PPP项目绩效考核牵头作用,加强对辖内PPP项目及其参与方信息公开工作的组织协调、跟踪管理和监督检查,建立PPP项目信息共享机制,确保PPP项目落到实处、发挥实效。”苏东刚说。

从把垃圾“吃干榨净”的静脉产业园项目,到让城市水系焕发光彩的海绵城市水系项目。近年来,市财政局积极谋划生态环保项目,通过项目落地开花擦亮生态底色,也让城乡环境“净”起来了。

民生福祉,让群众 生活“甜”起来

走进山城区充满戏曲文化元素的戏曲小巷、淇滨区改造提升后焕然一新的佳和小区、鹤山区重点展示鹤煤一矿到十矿建设及发展历程的乌金巷……随着我市对老旧小区持续提档升级,昔日的“老”小区焕新颜,其背后也离不开财政力量的支持。针对老旧小区改造项目,市财政局已累计筹措资金17.66亿元(含中央、省、市)。资金的及时拨付,有力支持了我市保障性安居工程建设。财政力量不断支持民生福祉建设,让群众生活“甜”起来。

2021年,我市教育、社保、卫生健康等民生相关支出合计完成119.9亿元。与此同时,为支持我市灾后恢复重建,我市已争取上级救灾和灾后恢复重建项目资金59.35亿元,极大缓解了灾后恢复重建资金压力。市财政局科学制定分配方案,开辟资金“绿色通道”,确保救灾资金快速到位、发挥效用;为支持疫情防控工作,市财政局千方百计筹措资金2.6亿元,助力我市监测能力和防控水平有效提升。

一个项目就是一个新的增长点,一个产业就是一个新的增长极。透过项目建设的窗口,我们看到一幅鹤壁版“富春山居图”,致富产业“旺”起来、城乡环境“净”起来、群众生活“甜”起来。市财政局党组书记、局长王海军在2022年财政工作务虚会上提出,谋划2022年财政重点工作要树牢项目为王理念,出品牌、出亮点。为改革多探路、为创新多闯关、为发展多破题,奋力开创财政工作新局面,让百姓走上生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号