鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 防控疫情 鹤壁在行动 > 共克时艰 抗击疫情

戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集……这些防控知识要记牢

目前,我市新冠疫情防控形势非常严峻,广大居民一定要保持警惕,绷紧疫情防控这根弦,做好如下防护措施。

一、科学戴口罩

正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。注意:不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻。

二、勤洗手,保持手部卫生

洗手时尽量用流动的水,并使用肥皂或洗手液,按照七步洗手法规范洗手。外出随身携带手部消毒剂或消毒湿巾,不具备洗手条件时,可用手部消毒剂揉搓双手20~30秒。

三、多通风,护健康

每日至少开窗通风2次,每次30分钟以上,以形成空气对流为佳,保持清新、整洁的生活环境。

四、购物勿逗留,遵守1米线

特殊时期,前往商超、市场等公共场所时可列好购物清单,尽量使用电子支付,切勿逗留。主动配合接受体温测量、健康码查验等措施,错峰前往。保持1米以上社交距离。

五、注意咳嗽礼仪

咳嗽、打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢,丢到垃圾桶后及时洗手。

六、少出门,不聚集

疫情防控期间,非必要不外出、不离市、不扎堆、不聚集、不聚餐、不堂食,尽可能减少人员流动,降低疫情传播风险。

七、用公筷和公勺

家庭用餐提倡分餐制,或使用公勺公筷,可以有效降低病从口入的风险,减少交叉感染。

八、遵循健康生活方式

加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;有症状时,及时就医。

九、尽早接种新冠疫苗

接种新冠病毒疫苗仍然是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请符合接种条件的人员,尤其是3~11岁、60岁以上人群,尽快接种;如您已完成全程免疫满6个月,请积极进行加强免疫,全面筑牢全民免疫屏障。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号