鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区石林镇:严防死守,坚决阻断疫情输入

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 徐子恒】当前,全市疫情防控形势严峻复杂,为有力遏制疫情蔓延,全力维护人民群众生命安全和身体健康,石林镇立足农村防控特点,进一步压实主体责任,完善管控体系,排查防控漏洞,强化舆论宣传,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。

组建边界巡逻队, 把好关口严防疫情传入

“1月7日晚、1月9日上午、1月9日晚、1月10日晚我们连续召开疫情防控专题会议,传达省市区会议精神,全面压实镇、村干部及网格员管控责任,绷紧疫情防控弦,保持高度警惕,坚持底线思维,从快、从严、从实、从细落实各项防控措施。”石林镇副镇长韩慧媛说。

该镇39个村(社区)第一时间启动了联防联控机制,确保责任落实、防控措施、全面排查、有效隔离、科学救治、物资供应、工作保障七个到位,形成了自上而下、协调联动、高效运转的基层管控体系,织牢疫情管控网。按照“内防发生、外防输入”要求,与安阳、汤阴交界村组建边界巡逻队,在主要通道上设置卡点,强化边界管控。同时,该镇机关工作人员全部下沉,通过入户走访,开展拉网式排查,做好线索收集,抓好重点地区返乡人员的追踪排查,确保不缺一户、不漏一人。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化服务意识,秉承奉献精神,全力保障人民群众身心健康。

把核酸检测一线当作干部作风的练兵场

1月10日,山城区在全区范围内迅速开展全员免费核酸检测,石林镇以“能力作风建设年”活动为契机,把核酸检测一线当作干部能力的检验场、干部作风的练兵场。

该镇在全镇范围内设立39个核酸采样点,1月10日上午8点,全体机关干部奔赴核酸采样点,与医护人员和村干部并肩工作,有序组织开展全员核酸检测工作。各村还成立了核酸检测临时党支部,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分动员广大党员和大学生志愿者发挥先锋模范作用,利用一天时间完成采样18568人次,高质量高效率完成大规模核酸检测工作,筑起了抗击疫情的坚实屏障。

石林镇还加强宣传引导,通过“线上+线下”全方位立体宣传,凝聚起群防群控的强大合力。该镇通过转发官方权威消息、大喇叭循环广播,以及线下发放明白卡、张贴标语、悬挂横幅等方式,及时将疫情防控形势和防疫知识在群众中宣传,引导村民养成良好的卫生习惯和生活方式,持之以恒落实好戴口罩、勤洗手、不聚集等疫情常态化防控要求,做到群防群控。此外,还注重舆论引导,教育群众不信谣、不造谣、不传谣,积极做好疫情防控措施落实。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号