鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】以“万无一失”防“一失万无”

以“万无一失”防“一失万无”

——一论全力打赢疫情防控阻击战

近日来,我省许昌、郑州、安阳相继出现新冠肺炎疫情,特别是我市周边汤阴县、滑县出现确诊病例,给我市疫情防控工作带来了压力、增加了难度。我们要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务、中心任务、最高任务,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的风险防范意识,严防死守,常抓不懈,确保我市疫情防控万无一失,坚决守住守牢疫情防控底线。

疫情就是命令、防控就是责任。近年来,全市上下紧盯常态化措施落实、突发疫情应对、防控能力提升、全民健康管理等方面工作,齐心协力、密切协作,疫情防控成果持续巩固,连续近700天无新增病例,为经济社会平稳运行、人民群众生命健康和财产安全提供了坚强保障。近期,全省疫情呈现多点散发、局部暴发的态势,加上春节临近,返乡流、探亲流、学生流叠加,人员流动频繁,疫情传播风险进一步加大。我们稍有不慎,防控成果就有可能前功尽弃。这就需要我们保持清醒不麻痹、保持定力不焦躁、保持斗志不松懈,按照外防输入、内防聚集要求,将“别人的疫情当成自己疫情”,以严之又严、实之又实、细之又细的举措,科学防控、精准施策,全力打好这轮疫情防控阻击战。

外防输入、内防聚集,关键在于一个“防”字。我们要讲究“防”的方法和策略,进一步压实“四方责任”,扎紧“四个口袋”,落细落实严防严控、联防联控、群防群控、智防数控“四项机制”。一方面,要摸清“敌情”,全面开展好全员核酸检测,将我市疫情防控的“底子捞干净、隐患摸清楚”。另一方面,要综合施策,综合运用“三公一大”协查机制,扎实做好入境人员从“国门”到“家门”全流程、各环节的闭环管理,

落实最严密的中高风险地区来鹤返鹤人员的排查管控,确保“不漏一人、不漏一车”,坚决堵死输入性疫情风险的渠道。更要充分发挥我们的社会治理优势,细分化小网格管理,采取严密的防控措施,为疫情防控筑起一道坚固的“防火墙”。

打好这轮疫情防控阻击战,需要充分引导和发动群众。广大群众要养成坚持勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”等良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强自我防护意识和健康素养。更要坚持从防控大局出发,执行好“返乡报备”“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”各项倡议,切实杜绝因人员流动、扎堆聚集造成疫情传播。酒店、商超、集贸市场等人员密集场所,必须扛牢主体责任,引导群众落实好佩戴口罩、人员登记、扫码入场、体温测量等常态化防控措施,凝聚起群防群控的“钢铁长城”。

千里之堤,毁于蚁穴。疫情防控考验着我们的智慧和定力。我们要清楚认识到“100-1=0”这个道理,持续落实好全方位、全领域、无死角的常态化疫情防控举措,确保疫情防控不因准备不足而疏于防范、不因责任缺失而失控漏管、不因人际接触而输入传播,共同守护好我市来之不易的疫情防控成果。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号