鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

“社会面零报告”意味着什么

1月11日,郑州市新冠肺炎疫情防控第二十九场新闻发布会通报,截至1月10日,郑州已进行5轮全员核酸检测,在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例零报告。

什么是社会面零报告

疾控专家介绍,社会面连续3次阳性病例零报告,就是连续3次全员核酸检测中,新发现的确诊病例或者无症状感染者都是在封控区、管控区或者隔离人群中,而不是在社会面上。

社会面零报告意味着啥

疾控专家表示,连续3次社会面清零是个好消息,但是我们依然不能放松警惕,相信只要大家积极配合防疫工作,做好个人防护措施,本轮疫情很快就能过去。

之后还会做多少轮核酸检测?根据郑州市安排,下一步将在主城区持续开展核酸检测“大起底、大筛查”工作,高效排查潜在人群感染者,尽快阻断传染源。

核酸检测是新冠病毒感染防控的重要手段。为了进一步提升全员核酸检测组织实施能力,国务院联防联控机制综合组于2021年9月8日印发《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》(以下简称《指南》)。

《指南》提出,各地要根据疫情传播趋势,以风险为导向,精准划定核酸检测范围,确定核酸检测策略。疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。

原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

对于隔离点及其他重点人群,《指南》要求应单采单检,封闭小区(封闭到户)1户1管,其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。

责任编辑:王秀冉 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号