鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

1月15日8时起,鹤壁开展第二轮全员核酸检测

鹤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

关于组织第二轮全员核酸检测的通告

(2022年第5号)

鉴于目前国内外疫情防控形势的复杂性和严峻性,根据新冠肺炎疫情精准防控工作需要,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在全市范围内开展第二轮全员免费核酸检测。现将有关事宜公告如下:

一、检测时间:

从2022年1月15日8时开始

二、检测范围:

浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、开发区、市城乡一体化示范区和宝山经济技术开发区。

居民原则上按常住地参加采样,非特殊原因不得跨县区进行采样检测,特殊情况向社区报备后可在工作地采样。

三、检测对象:

上述范围内所有居民(含本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人员等)。

四、组织形式:

以县(区)为单位组织、两天内完成采样任务。

五、注意事项

1.对不参加本次全员核酸检测的居民,按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,本人将承担相应法律责任。对拒不配合、不支持核酸检测采样工作,扰乱秩序,瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法追究法律责任。

2.广大居民请携带身份证、户口簿、外籍身份证明等有效证件。本次核酸采样采取扫码预约、现场扫身份证、现场手动录入3种方式进行,未参加者健康码将被赋予黄码。请广大居民做好扫码预约(预约说明附后),没有手机的可由家人代约,或由本人携带身份证(或户口簿)到采样现场由工作人员录入系统。并请按照各县区的统筹部署和乡镇(办)及社区(村)的组织安排,有序分时段前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。

3.接种新冠病毒疫苗不超过48小时的人员,向居住地所在社区(村)报备,超过48小时后,在各县区指定采样点进行补采、补检。

4.截至2022年1月14日24时已做核酸检测不满48小时的人员,向居住地所在社区(村)报备后,不参加本次全员核酸检测。

5.因外出等原因不在鹤壁市域的,可在通告发布后,自行进行核酸检测,提供48小时内核酸检测阴性证明,向居住地所在社区报告。

6.采样检测期间,对高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊困难群体安排“上门服务”,采样小组入户上门进行采样检测,请广大居民积极配合。

7.正在集中隔离和居家隔离的人员按规定时段、要求进行核酸检测。

8.采样前2小时建议不要饮食,30分钟内请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等,以免影响检测结果。检测时,请注意全程佩戴口罩,做好个人防护,有序排队,与他人保持1米以上距离,避免聚集和相互交谈。有发热、咳嗽等症状的居民暂时不要前往集中采样点,请及时就近前往医院发热门诊就诊。

9.请自觉遵守各采样点工作人员安排,服从指挥,积极配合做好信息和样本采集工作,为防止无症状感染者造成疫情传播风险,在检测结果未告知前一律居家等待。

10.因近期天气寒冷,请广大居民注意添衣保暖,照顾好老年人、儿童。

鹤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年1月14日

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号