鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

聚焦“六新”项目 推动“五链”耦合 为高质量富美鹤城建设夯实基础提供支撑——2021年四季度全市重点项目观摩点评活动侧记(一)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 常凯/文 记者 袁国强/图】谋长远之势,抓当前之时。眼下,疫情防控形势依然严峻复杂,但随着“防疫不放松、企业不停产、项目不停工、招商不停步、社会保稳定”活动的深入推进,一处处如火如荼的建设场面,一批批关乎未来发展的创新成果,一个个势头迅猛的产业集群,正汇集成一幅气势恢宏的壮丽长卷,在鹤城大地上铺展开来……

书记

1月17日,由市委书记马富国、市长郭浩、市委副书记冯芳喜、市人大常委会主任史全新、市政协主席李军等市四大班子领导和各县区、市直各单位主要负责同志组成的2021年四季度全市重点项目观摩团,走进淇县、市城乡一体化示范区、鹤壁经济技术开发区、山城区开展观摩点评活动。在一天的时间里,观摩团下工地、看项目,问进度、看变化,谈创新、话转型,找差距、学方法,以项目为触点,感受我市以“六新”项目勾勒出的产业新动向,体悟我市转型“换道”、创新“领跑”的新路径。

瞄准“六新”项目 汇聚产业发展新动能

今天的投资结构与明天的产业结构休戚相关,今天的项目数量与明天的经济总量紧密相连。

综观此次项目观摩点评活动中开工、投产的重大项目,多涉及电子信息、大数据、生物医药、装备制造、新材料等战略性新兴产业。观摩点评过程中,大家的直观感受便是“新基建”“新技术”“新材料”“新装备”“新产品”“新业态”正在鹤壁生根、发芽并茁壮成长。

“锦纶、芳纶、腈氯纶,这些新材料都能应用到哪些场景?”“企业准备申报省级中试基地了吗?”……观摩中,新材料的应用范围、科技创新等成为大家咨询、关注的热点问题。

在河南邦维高科特种纺织品生产基地项目、河南特种尼龙小镇·工品产业园项目,项目负责人信心十足地回答道:“长丝织造、短纤、高强织物、碳纤维预制体和安全气囊已经投产。特种尼龙纺织面料应用广泛,市场前景广阔。不久前,这些面料先后被加工制作成单兵携行具套装和可30次水洗的医用防护服,其性能优势得到了采购方的青睐。”

走进示范区垂天5G智慧合杆智能制造基地项目车间,随着电机驱动的嗡嗡声、流水线滑轮运转时的轻微摩擦声、喷涂设备的喷雾声,一个个智慧合杆部件逐渐成型。

该项目全部建成后,将实现年产6万套智慧合杆,推动人工智能、大数据、智慧城市等新兴业态发展,并加快技术创新,深入拓展“5G+智慧城市”等领域场景应用,为全市高质量发展城市建设赋能添彩。

除此之外,耕德电子智能智造产业园项目的生产车间内,因为生产设备的自动化、智能化,也吸引了观摩团成员的目光。该项目生产智能手机、电子书、相机等产品的精密零组件和新型功能材料,主要应用于华为、荣耀、三星、尼康、海康威视等全球知名企业的智能电子终端产品。项目全部建成后,可日产各类机构件10万件,新增就业6000人,新增税收超亿元,年产值达20亿元以上,全力打造“高、精、尖”智能化行业标杆,助推上下游产业链快速集聚,成为区域经济快速增长的“新引擎”。

再将目光聚焦到位于山城区的新拓洋生物化工产业园,一年多之前的这里还是一片荒地,现在项目一期异VC、D-核糖两条生产线已正式投用,技术工艺领先、产品质量领先、区位效益领先的特点日益凸现。

新拓洋生物化工产业园的项目负责人介绍,他们和江南大学陈坚院士发酵与轻工生物技术专家团队已合作建立院士工作站,与郑州轻工业大学共同研发的PQQ获得省科技进步奖二等奖,生产过程智能控制,建成后将成为自动化、数据化、智能化、信息化的新型智能绿色制造示范工厂;异VC产品质量和市场份额均占产业龙头地位,行业标准由拓洋实业参与制定。

一个个“六新”项目的建设、投产、达效,折射出我市项目建设呈现出投资规模大、科技含量高、建设落地快、开工投产多的特点,也汇聚起产业发展的新动能。

推动“五链”耦合 增强产业发展竞争力

做大做强产业,必须变“单打独斗”为“握指成拳”。

此次项目观摩中,每个县区在找准补链延链强链的突破口、着力点上下足了功夫,通过持续推动产业链、创新链、供应链、价值链、制度链“五链”耦合,进一步明晰了发展路径、绘好了产业“链谱”,增强了主导产业整体创新力、核心竞争力。

开发区作为制造业高质量发展的主阵地、主战场、主引擎,在此次项目观摩中,电子智能信息产业园(中原光谷)项目、鹤壁汽车电子产业集团孵化园项目、鹤壁综合保税区基础设施和保税中心建设项目、鹤壁金山镁业小镇项目让人眼前一亮。

其中,开发区电子智能信息产业园(中原光谷)项目聚集创新主体、打造创新平台、激发创新活力,围绕光模块、光器件企业补链强链,采取“EPC+O”模式,由经开集团、中电光谷、中铁六院、中铁八局四方强强联合,实现投资、设计、建设、运营一体化推进,打造“龙头引领+技术攻关+产业转化+科技金融+人才支撑+政策扶持”的全过程、全要素创新生态圈。

河南飞天农业开发股份有限公司是一家集粮食收储及精深加工、淀粉及淀粉糖生产与销售、产品研发、热力生产与供应为一体的大型企业,但走进河南飞天生物科技产业园项目,施工人员正在铺设铁轨建设铁路,这引起了观摩团成员的关注。

原来,这是该项目“一体两翼”总体布局中的“两翼”之一。项目负责人表示,“一体”重点是发展“代蛋白”、“代糖”等未来生物食品,生物医药中间体及关键核心酶制剂等主导产品;“两翼”主要是围绕服务性功能,配套建设能源动力站和仓储物流园,逐步形成集研发、加工、检测、物流、信息等功能为一体的大型智能化生物科技产业园区。项目全部建成后,年粮食加工能力将达到300万吨,位居行业前五,年销售收入将达到500亿元,实现利税65亿元,成为具备全球竞争力的生物医药和未来食品产业集群。

…… ……

一个个大项目、好项目,可以说是一个地方发展的底气、方向、后劲,意味着新的经济增长点、新的经济增长极。此次项目观摩,有力地证明了全市上下,面对当前百舸争流、千帆竞发的区域竞争态势,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,激活存量、扩大增量、提升质量,用高质量的产业项目构建起了高质量富美鹤城建设的“四梁八柱”。

责任编辑:滕亚楠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号