鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区:“十户联保”网格化机制 提高疫情防控效率

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 杜玉华“‘十户联保’真不赖,我们这个单元10户是一组,组建了微信群,前几天排查时在群里统计就行了,轮到做核酸检测采样时,在群里一说大家就下楼了,效率很高。”1月17日,山城区红旗街街道红旗街中段社区新都汇小区5号楼居民原学法说。

为提升疫情防控工作效率,山城区建立村(社区)、小区、楼院疫情防控“十户联保”网格化管理制度,形成“人人参与,户户堡垒”的疫情防控新体系。

该区按照“群防群治、联防联控”的原则,在“街道—社区—小区—楼院—楼栋”五级网络党组织的基础上,依托村组、小区、楼院,采取就近原则,把相邻10户住户编成1个联保小组,每个联保小组确定1名党员或推选身体健康、思想觉悟高的群众任组长,10户之间联防联控、互通信息、互报情况、互访互查、互相监督,形成联保网格化管理制度。每个联保小组建立联保小组微信群,负责日常疫情防控的宣传发动、监督监管、组织关爱等工作。实施“科级干部+网格长+联保小组长”管控模式,确保“十户联保”全覆盖,不落一户、不漏一人。

建立“十户联保”后,针对境外返乡、国内中高风险地区返乡人员,联保小组长每日一排查、每日一报送、每日一更新,有效管控到点、服务到人。此外,在全员核酸检测采样过程中,联保小组长积极开展信息录入等志愿服务,让群众既减少排队等待时间,又有效降低交叉感染风险,提升核酸检测效率。

“各个小组长和群众都比较熟悉,清楚大家情况,沟通起来也比较顺畅,实现了高效有序的联防联控、群防群控。”山城区疫情防控指挥部联防联控组工作人员王建国说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号