鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

中国共产党鹤壁市第十届委员会第三次全体会议决议

中国共产党鹤壁市第十届委员会第三次全体会议决议

(2022年1月19日中国共产党鹤壁市第十届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党鹤壁市第十届委员会第三次全体会议,于2022年1月19日在市人民会堂召开。

全会由市委常委会主持,市委书记马富国作讲话,市委副书记、市长郭浩作工作部署。

全会审议了《市委常委会关于2021年工作的报告》《市委常委会关于2021年抓党建工作情况的专题报告》,审议通过了《中共鹤壁市委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的实施意见》。市委副书记冯芳喜就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了2021年市委常委会的工作。一致认为,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是鹤壁发展史上极不平凡、极其艰难、极为关键的一年。面对疫情汛情、经济下行等多重压力,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,认真落实中央及省委各项决策部署,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,锚定高质量发展方向不动摇,扭住“355661”工程不松手,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹防汛救灾和灾后恢复重建,统筹发展和安全,主要经济指标在大灾之年实现了逆势增长,防汛救灾夺取了全面性胜利,疫情防控实现了“零感染”目标,平安建设收获了标志性战果,人民群众的幸福指数持续提升,党员干部的干事激情日益高涨,风清气正的政治生态巩固发展。坚持以党的创新理论为指引,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,抓紧抓实党史学习教育,全面贯彻党的十九届六中全会精神,成功召开市第十次党代会,坚决扛稳建设高质量富美鹤城的历史使命;坚持人民至上、生命至上,扛稳扛牢政治责任,护佑群众生命安全,压茬推进灾后恢复重建,

加快补齐短板弱项,打好打赢防汛救灾这场硬仗;坚持以创新引领转型升级,强化创新驱动,升级传统产业,壮大新兴产业,布局未来产业,提质发展服务业,加快构建现代产业体系;坚持全面深化改革开放,深化开放招商,狠抓项目建设,优化营商环境,全面深化改革,激活高质量发展强大动能;坚持统筹城乡协同发展,加快市区建设,发展县域经济,推进乡村振兴,促进城乡一体,全面提升城乡融合发展水平;坚持绿水青山就是金山银山,全域植绿提质效,铁腕治污上水平,节能降碳拓新路,促进人与自然和谐共生;坚持保障和改善民生,办好民生实事,建设文化强市,打造平安鹤壁,创新社会治理,让发展成果更多更公平惠及全市人民;坚持社会主义民主法治,支持市人大履行职责,支持市政协履行职能,巩固和发展爱国统一战线,深入推进全面依法治市,推动制度优势更好转化为治理效能;坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,压实党建责任,加强政治建设,建强干部队伍,大抓基层基础,激励担当出彩,深化正风反腐,营造持久风清气正的政治生态。

全会指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献。习近平总书记所作的报告和重要讲话,格局宏阔、思想深邃、内涵丰富,为我们奋进新征程、谱写新篇章指明了前进方向、提供了根本遵循。

全会强调,要深刻理解把握党的十九届六中全会精神实质和核心要义。准确把握党百年奋斗的初心使命和重大成就,感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题。准确把握新时代的历史性成就和历史性变革,深刻感悟“两个确立”的历史必然性和极端重要性,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的理论和路线方针政策坚持好、贯彻好、发展好。准确把握党百年奋斗的历史意义和历史经验,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,自觉把“十个坚持”作为行动指南,不断提高领导高质量富美鹤城建设的能力和水平。准确把握以史为鉴、开创未来的重要要求,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终践行实现第二个百年奋斗目标的“五个必须”,在实现中华民族伟大复兴的新征程中交出鹤壁的出彩答卷。

全会强调,要严格对标对表,坚决维护党的核心和党中央权威。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要深刻领会“决定性意义”的精神内涵,把“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要把习近平总书记重要指示重要批示作为政治要件,完善全链条闭环式办理工作机制,健全落实情况督查问责、定期“回头看”和报告制度,确保重要讲话重要指示落细落地落实。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,坚持“第一议题”制度,发挥党委(党组)理论学习中心组学习带动作用,健全领导干部讲党课制度,持续分层分类分级开展教育培训,不断推动理论武装走深走心走实,始终做坚定信仰者和忠实实践者。要弘扬理论联系实际的优良作风,自觉用党的创新理论统一思想、统揽全局、统领实践,切实把学习成果转化为推进高质量富美鹤城建设的思路举措和扎实成效。

全会强调,要始终胸怀“国之大者”,着力提升政治能力。增强政治判断力,做到凡事讲政治,善于从政治上观察形势、把握大局、分析问题、明确方向、掌控风险。增强政治领悟力,深刻领悟党中央的决策意图、政策初衷,善于结合实际创造性开展工作,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。增强政治执行力,把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招来,确保习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署在鹤壁条条落实、件件落地、事事见效。

全会强调,要严守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把纪律规矩挺在最前面,严字当头、实处着手,使守纪律、讲规矩成为习惯、成为本分,融入到骨子里。加强对党绝对忠诚教育,督促党员干部始终忠诚党和人民、忠诚党的理想信念、忠诚党的初心使命、忠诚党的组织、忠诚党的理论和路线方针政策,时刻牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”。严格落实请示报告制度,绝不允许在重大政治原则问题上我行我素、搞自由主义。强化政治监督,加强监督检查,督促落实到位,坚决纠正、严肃查处不守政治纪律不讲政治规矩的行为。严格执行民主集中制,发展积极健康的党内政治文化。

全会指出,在党的十九届六中全会精神指引下,省委擘画了“两个确保”的宏伟蓝图,照亮了现代化河南的前行之路,打开了全省上下奋勇争先、更加出彩的无限空间。鹤壁作为中原城市群核心发展区城市、省黄河流域生态保护和高质量发展规划核心区城市,在奋勇争先中走在前、在更加出彩中当先锋,既是政治任务、大局要求,更是使命所系、责任所在。

全会强调,要自觉肩负起在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋的使命担当。把新发展理念作为“指挥棒”、“金钥匙”、“一盘棋”,完整准确全面抓好贯彻落实,守正高质量发展方向。把灾后恢复重建摆在突出位置,紧抓国家、省支持灾后恢复重建的战略机遇,推动项目尽早落地开工、建成达效,筑牢高质量发展基石。一体推进“三大重点”,以开放招商“一招应多变”,以项目建设“一举求多效”,以营商环境“一优带百先”,积蓄高质量发展动能。深化全国产业转型升级示范区、国家城乡融合发展试验区、全国全域生态环保示范区、国家营商环境创新试验区、全省高质量发展体制机制示范区等“五区创建”,厚植高质量发展新优势。重点发力科技创新提升突破、开放合作扩容增效、优势再造加速重构、数智赋能产业转型、新型智慧城市建设、城乡发展全域统筹、乡村振兴深入实施、文化强市品牌彰显、生态保护样板打造、体制机制重塑改革等“十大行动”,点燃高质量发展强引擎。以人民为中心推进共同富裕,坚持尽力而为、量力而行,以“一刻钟生活圈”建设为抓手,突出抓好“一老一小一青壮”民生工作,共享高质量发展成果。统筹发展和安全这两件大事,全面落实总体国家安全观,加强和创新社会治理,完善社会治安防控体系,守牢高质量发展底线。

全会强调,要自觉秉承自我革命精神,坚定不移推进高质量党建“七项工程”。深入推进政治领航工程,增强政治自觉,巩固和发展最广泛的统一战线,严肃党内政治生活,持续推动党内法规执行责任制落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入推进铸魂补钙工程,坚定不移强化党的创新理论武装,牢牢掌握意识形态工作领导权,巩固拓展党史学习教育成果,坚持用党的创新理论武装头脑、凝聚思想共识。深入推进队伍培强工程,抓牢干部队伍教育管理,树牢正确选人用人导向,加强和改进人才工作,努力造就一支忠诚干净的高素质干部队伍。深入推进担当出彩工程,践行群众路线,驰而不息纠治“四风”,永葆干事创业激情,着力锻造勇于担当、善于作为的优良作风。深入推进强基固本工程,抓实基层组织力提升行动,持续实施“头雁回归”工程,抓实党员队伍建设,抓实基层干部保障,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向。深入推进激浊扬清工程,全面提升政治监督实效,持续深化政治巡察,坚定不移惩治腐败,坚持一体推进“三不”,持续巩固风清气正、干事创业的政治生态。深入推进引领融合工程,完善党领导经济工作体制机制,坚持高质量党建与高质量发展互融互进,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用。

全会指出,2022年是党的二十大召开之年,也是鹤壁高质量发展的再出发之年、灾后恢复重建的大提升之年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至关重要。必须集中精力把该做的工作做好、把鹤壁的事情办好。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议和市第十次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以灾后恢复重建为统领,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,深入实施“355661”工程,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”、“六保”工作,推动经济发展提质提速,持续保障改善民生,保持社会大局稳定,加快建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,乘势而上、砥砺奋进,努力为实现“两个确保”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号