鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】奋力在现代化河南建设新征程中走在前当先锋

奋力在现代化河南建设新征程中走在前当先锋

——论贯彻落实市委十届三次全会暨市委经济工作会议精神之一

范鑫

1月19日召开的市委十届三次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议,科学准确总结工作成绩,分析面临的机遇和挑战,谋划全年经济工作,吹响了续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章的奋进号角。我们要锚定建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的发展定位,以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感,抓紧压实各项工作,在确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的新征程中走在前、当先锋。

2021年是鹤壁发展史上极不平凡、极其艰难、极为关键的一年。面对复杂严峻的发展环境和超出预期的风险挑战,特别是灾情疫情叠加的严重冲击,我市用非常之力、施果敢之策、建非常之功,防汛救灾守住了“金标准”,疫情防控实现了“零感染”,全年新签约、新落地亿元以上项目分别为148个、132个,营商环境评价连续三年全省第三,农业农村现代化综合评价全省第一……“十四五”迈出了第一步、见到了新气象。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。当前我市正处于“六期并存”的关键阶段,发展不平衡、不充分的问题依然突出,不协调、不适应的问题亟待解决,风险与挑战躲不开、绕不过。但更要看到我市交通区位优势明显,正面临构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇;要看到我市传统产业脱胎换骨,数字经济蓬勃发展,开放招商成果丰硕,项目建设提速增效,为高质量发展城市建设积蓄了势能;要看到全市上下干事创业的精气神日益高涨,奋起直追、加压奋进的干劲热火朝天。

信心是最宝贵的财富,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。今年是党的二十大召开之年,站在新的历史方位,我们应当清醒忧患、审时度势,坚定信心、迎难而上,准确把握建设现代化河南的“时”与“势”,锚定“两个确保”,深入实施“355661”工程,扎实开展“十大行动”,以更敏锐的目光、更主动的姿态、更务实的举措,弯道超车、换道领跑,在现代化河南建设新征程中走在前当先锋。

做好今年的经济工作,我们要加强党的全面领导,发扬早紧快实的作风,着力夯实稳的基础、强化进的态势,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动经济实现新跃升。要抢抓战略机遇,精准把握、全面对接国家政策体系。要深刻把握实现共同富裕、化解重大风险等重大问题,做好统筹兼顾。要正确把握竞争态势,激活存量、扩大增量、优化常量、抓好变量,实现发展质量和发展速度的有机统一。

市委十届三次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议为做好全年工作指明了方向、提供了遵循,是一份精准的路线图和施工图。蓝图已绘就,奋进正当时。让我们把融入现代化河南建设放在更加突出的位置,撸起袖子加油干,在激烈的竞争中争取主动、赢得未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:袁琳淇 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号