鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

扛起新使命 谱写新篇章

扛起新使命 谱写新篇章

——全市党史学习教育总结会议在广大党员干部中引发热烈反响

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩1月21日召开的全市党史学习教育总结会议,回顾总结我市党史学习教育成效经验,动员全市上下持续从百年党史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神、赓续精神血脉。会议在全市党员干部中引发热烈反响,大家一致表示,要坚持把党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务,踏上新的征程,要扛起新使命,谱写新篇章。

百年征程波澜阔,初心如磐向未来。“会议指出,要坚持把以上率下与层层推进相融合,推动党史学习教育不断向广度延伸、向纵深拓展。”鹤壁技师学院党委副书记、院长杨志波表示,党史学习教育开展以来,鹤壁技师学院党委围绕党史学习教育建立了一支党的故事志愿宣讲队,编印了《党史学习教育简明读本》和《党史故事口袋书》两本思政课辅导材料,打造党史体验馆并使之成为思政课实践教学平台,以沉浸式体验教学让学生真切感悟百年党史,重温峥嵘岁月。

“学好党史、用好党史,不是一阵子的事,是一辈子的事。”杨志波说,下一步,鹤壁技师学院将全面落实习近平总书记关于职业教育重要论述指示批示精神,围绕推动我市“两个高质量”建设,锚定建成豫北属一流、河南有地位、全国有影响的职业院校发展目标,采取“八维式”育人,“专班式”推进,“精准式”培养,“技能式”贯通,“大赛式”引领,“项目式”推动,不断提升办学能力,打造特色品牌,为鹤壁经济社会发展培养更多技能型专业人才。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们挖掘并打造中共林安汤边工委旧址,吸引上百家单位前来参观学习,全市第一次基层党建现场座谈会也在这里召开。”市委组织部研究室主任、鹤山区西顶村驻村第一书记肖买平说,要想推动党史学习教育持续走深走实,就要用好家门口的红色资源,用“乡土话”讲活新思想,持续推动学党史、用党史融入日常抓在经常。

肖买平介绍,为巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,鹤山区西顶村探索出一套“村企联建,互惠共赢”的村企党建联建模式。“下一步,我们将持续挖掘‘红色文化’资源,把党史学习教育成效转化为扛起新使命、谱写新篇章的实际行动。”肖买平说,西顶村成立了鹤壁市西顶红色教育实践有限责任公司,可承接教育拓展培训、集体团建业务;持续打造“红油香椿”品牌,不断延伸产业链条,带动农产品的开发;收集村史农耕文化资源,建设西顶乡贤一条街和农耕文化长廊,让展示党史学习教育成效的红色旅游继续绽放新的时代光芒。

“党史学习教育是我们每个党员永久的必修课,是教育党员、锤炼党员意志的红色大课堂。”鹤壁市致远小学党支部书记、校长高代宝介绍,要将党史学习感悟活动落实到为党育人、为国育才上来,着力培育担当民族复兴大任的新时代好少年,让百年党史的伟大建党精神在学校发展中落地生根。市致远小学开展了“红色歌曲唱起来”“红色故事讲起来”“红色书籍读起来”“红色阵地建起来”“党史国史学起来”“红色研学搞起来”等活动,将党史学习教育融入课堂教学、融入校园活动、融入社会实践、融入文体活动。

“我们打造了国防教育园、党史长廊,建设专项学习活动园地,结合少年儿童的身心特点、思想实际和认知规律,通过多样化、个性化的党史元素植入,增强活动的针对性和吸引力。”高代宝说,为广大学生扣好人生第一粒扣子,把立德树人根本任务落到实处,学校将把党史学习教育作为一项长期的政治任务、历史任务,常态长效推进党史学习教育,使党史学悟活动与德育教育、养成教育、素质教育密切结合,以昂扬姿态奋力开启教育新征程。

多元活动促成长,红色文化润心田。在党史学习教育中,淇滨区黎阳路街道锦绣江南小区建立了红色广播站、改建了“新街坊”议事厅、开展了形式多样的党史学习教育。小区党支部以“支部所能”精准对接“居民所需”,把支部搬到小区里,让党旗在一线飘扬。锦绣江南小区党支部书记、业主委员会主任王诚说,把党史学习教育与解决居民实际需求相结合,下足“绣花”功夫,把党史学习教育落实到位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

“下一步,我们会继续深挖群众所需所盼,丰富‘我为群众办实事’清单,联合共建单位、小区物业公司等多方共同发力,把党建引领基层治理的重任扛在肩上,在推动小区党建工作的同时,继续发扬红色精神、拓展红色服务,满足居民多元化需求。”王诚说,在党史学习教育中,小区党员亮身份、当先锋,让党员和群众的心贴得更紧了,他将一如既往带领小区党员紧盯疫情防控、社会治理等关键工作,实现“家和万事兴,和谐万家红”的美好愿景。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号