鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

致市民朋友关于森林防火的一封信

市民朋友们:

你们好!感谢大家长期对森林防火工作的关心、支持!

当前正值森林防火的关键时期,春节临近,森林旅游和返乡过节人员增多,祭祀用火、农事用火、野外玩火等行为大幅增加,火源管控难度不断加大,森林防灭火形势十分严峻。为确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,特致信市民朋友们。

一、严控火源,文明祭祀

禁止携带火种进入林区,禁止在林区内吸烟,禁止在林区内烧香烧纸祭祀、燃放烟花爆竹等一切野外用火行为;大力弘扬文明新风,希望市民朋友们采取网络祭祀、鲜花祭祀、植树缅怀等文明方式,寄托对逝去亲人的思念。

二、认清危害,加强防范

《森林防火条例》规定:凡违规野外用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。不听劝阻的,给予治安拘留。造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。大家一定要增强森林防火意识,不要因为疏忽大意烧了一片森林,毁了一个家庭。

三、发现火情,及时报警

一旦发现火情,要立即向当地村委会、乡镇人民政府(街道办事处)或县区林业主管部门上报,以便及时组织扑救。同时在森林火灾扑救中,务必坚持“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则,要高度重视自身和他人安全,不得组织老弱病残、孕妇儿童等不宜参加扑火的人群参与火灾扑救。

护林防火、人人有责。让我们自觉投身到森林防火工作中,为保护绿色家园作出应有的贡献!

鹤壁市林业局

2022年1月29日

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号