鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区石林镇西石林村:村规民约“约”出乡村新气象

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛1月21日,走进山城区石林镇西石林村,街道整洁,以石林会议故事、社会主义核心价值观、村规民约等为主要内容的文化墙及绿化小品随处可见,村民生产生活秩序井然,处处洋溢着新气象。

“现在,村容村貌焕然一新,村民随手丢垃圾的毛病也改掉了,大家都会将垃圾收集起来扔进垃圾桶。村里环境干净了,空气也好了。”村民莫利宁说,这样的改变缘于村规民约的实行。

“我们村的村规民约分别从爱国感党恩、遵纪守法、环境卫生、诚实守信、邻里和睦、尊老爱幼、公序良俗等方面进行了规范。特别是对天价彩礼、大摆宴席、铺张浪费、拒绝赡养老人、环境脏乱差等突出问题进行了抵制和约束,提升村民的思想道德素质,有力营造了文明有序的美丽乡村创建氛围。”西石林村党支部书记苗金海说,村规民约会根据村里实际情况不断更新。“最近一次更新是在2021年8月份,7月份的洪灾过后,在石林镇党委的指导下,我们村的村规民约新增了村民互帮互助的内容。”苗金海说。

在村民苗具只看来,现在村里变化最大的是风气。“现在婚事新办,大家的彩礼都要得少了,也不大操大办了。”他说。

此外,该村还深入开展文明家庭、好婆婆、好媳妇等评选表彰活动,大力推介先进典型和道德模范,引导村民践行孝德文化,争创文明家庭,建设文明乡村。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号