鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县、淇县26.3亿元蓄滞洪区运用补偿资金全部发放到户

55c0fadacfec428a881551a67fa9e44a_b_B_BASIC

淇县朝歌街道南门里村吴素兰一家在门口挂起红灯笼,喜迎新春。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩 文/图】“蒸馍、蒸肉、做皮渣,大红灯笼门口挂,俺们欢欢喜喜过新年!”1月28日,淇县朝歌街道南门里村吴素兰一家人忙活着,整洁的小院里炊烟袅袅,欢声笑语。春节临近,浚县、淇县26.3亿元蓄滞洪区运用补偿资金分两批全部通过“一卡通”系统发放到户,蓄滞洪区的群众张灯结彩喜迎新春,向着充满希望的未来前行。

人间烟火气,悠悠年味浓。走进浚县新镇镇大蒋村村民郭关字的家中,充满馒头香味儿的院子里晾晒着新买的红色被单,厨房里是刚出锅的花糕、肉包、豆包和皮渣。“过年了,俺们啥都准备好了,买了肉,还有蔬菜水果。”郭关字笑得灿烂,说“一卡通”到账近4万块钱,她和家人商量着开了春再买些家具,把家里好好装修一下。

村民蒋保胜邀请记者到他的养殖场看一看。“水退了以后,我们村不等不靠,全村人行动起来清洁家园。我整修翻盖了养殖场,养了7000只小鸡。”蒋保胜欣喜地打开鸡舍大门,一阵阵咯咯声传来,他说这是最动听的乐曲。“俺家一共领到18万多块钱,虽说遭了水灾,但是在党和政府的关怀下,俺们的日子只会越来越好!”

浚县新镇镇大蒋村党支部副书记蒋爱星指着村头的水位线介绍,去年7月下旬,我市遭受强降雨,蓄滞洪区启用,洪水漫溢至大蒋村等村庄,全村村民转移,损失严重。“我们在墙上标了水位线,始终记得在危难之时,是党和政府第一时间给了我们重建家园的希望,也让我们对新生活更有信心。”蒋爱星激动地说,不仅要重建家园,还要把家园建得更好。

“党和政府给咱们铺好了路子,咱们只管使劲儿往前跑,好日子才能越来越近呢!”淇县南门里村的王龙绍拿出手机,向记者展示收款信息。王龙绍经营着一家养殖场,此次收到35.4万元蓄滞洪区运用补偿资金。他谋划着,2022年要好好利用这笔资金,用心经营重新建起的养殖场。

“灾后恢复重建好比给老百姓‘输血’,但更重要的是让老百姓恢复‘造血’功能。我们不但要促进资金‘快、准、严’直达基层,更要加强使用管理,把党和政府的温暖关怀传递到每个群众心里。”市财政局财政监督科科长申卫华介绍,我市通过“一卡通”系统精准发放补偿资金,市财政局指定专人24小时服务,浚县财政局、淇县财政局加班加点将受灾群众信息及补偿金额分批次录入“一卡通”系统,确保补偿资金及时足额发放到群众手中,让蓄滞洪区的群众过一个安乐祥和的春节。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号