鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

春节期间鹤壁PM2.5平均浓度同比下降58.9%

春节期间鹤壁PM2.5平均浓度同比下降58.9%

创历年春节空气质量最佳

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 通讯员 董振江】1月31日(除夕)至2月5日正月初五),我市PM2.5平均浓度为每立方米44微克,与去年同期(除夕至正月初五)相比下降58.9%,未出现轻度及以上污染日,创历年春节空气质量最佳。2月4日,我市PM2.5浓度为每立方米45微克,全省排名第三。这是记者2月6日从市生态环境局了解到的。

好的结果离不开有效的措施。为保障冬春空气质量,春节前夕,市生态环境局高度重视空气质量联防联控工作,严格按照国家、省有关要求,制订我市空气质量联防联控工作方案,并以市委办公室和市政府办公室名义印发。

春节期间,工业企业管控方面,我市实施驻厂监管企业188家,限产企业31家,自主减排企业637家。2月5日,我市重点污染源在线企业污染物日排放量合计6.69吨,与基准日(1月24日)15.31吨相比,减排比例达到56.30%。

烟花爆竹“双禁”方面,全市共出动警力1600余人、警车300余辆,检查重点单位60余家,排查门店8000余家。共查处“双禁”违法案件78起,其中刑事案件3起,取保候审3人,行政案件75起,行政拘留37人,行政罚款38人,批评教育560人。收缴烟花爆竹3400余件(箱)。

移动源管控方面,全市设置24个闯禁行电子卡口、8个人工卡口,禁止使用国四及以下重型货车运输企业212家、停止公路运输企业106家。

散煤管控方面,全市检查各类经营户1537户次,检查运煤车12辆,清理小煤炉11个,收缴散煤0.6吨。

施工工地方面,检查施工项目327项次,全市184个在建项目已全部停工。

2月3日夜间,受南北风交汇等不利气象条件影响,我市空气质量达到轻度污染,市污染防治攻坚办立即发布《关于积极应对污染过程实施严格污染减排措施的紧急通知》,积极采取强化本地污染减排以及压减煤电企业、移动源等排放量等一系列管控措施。2月4日早间,我市空气质量实现转良并保持全天。

春节假期,市污染防治攻坚办每日组织专家及相关部门研判环境空气质量,发布《鹤壁市环境空气质量日研判分析报告》,根据气象条件、污染物排放等,提出进一步管控要求。市生态环境局成立重点污染源自动监控工作专班,紧盯平台数据,每日发布监控工作日报,加强重点污染源在线监控;市生态环境综合行政执法支队执法人员每天到县区检查企业减排或禁燃禁放情况。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号