鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“用我们的坚守,换来不间断寄递服务”

f3a53b12ae6d43f091f81456472eb105_b_B_BASIC

工作人员正在紧张处理手中的邮件。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌 文/图】一件件邮件堆积成山、一辆辆邮车来回穿梭、传送分拣设备的轰鸣声不绝于耳、身着邮政绿的邮政人都在低头紧张处理着手中的邮件……1月31日的中国邮政集团有限公司鹤壁市分公司(鹤壁邮政)邮件处理中心,到处一派繁忙景象。

“前几天是春节邮件高峰期,你们那时候过来,连下脚的地儿都难找。”看到记者被眼前忙碌的场景震撼住了,邮件处理中心负责人赵义冬讲起了他们的日常工作。“所有邮件到达中心后,我们要及时组织车辆和人员将邮件分拣、装车、运输至各县区,确保邮件不积压。”

已参加工作20多年的聂国珍,每年春节都是在岗位上度过的。“家人都习惯了,知道我们平时忙,逢年过节更忙。”为何这么忙?从邮件到达处理中心的那一刻,消杀、装卸、分拣……他需要协调每个环节。“聂师傅任劳任怨,经常帮忙装卸邮件,最多的时候一天得装卸上万件,累得腰都直不起来。”一旁的赵义冬佩服地说。

如果用繁忙来形容装卸人员,那么只能用紧张来形容分拣人员。

“0303、0401、0502……”在运转的传送分拣设备前,多年的工作经验让负责浚县段的分拣员牛红霞练就了一双“火眼金睛”,只要扫一眼邮件上的信息,她能瞬间将邮件分拣出来。“一个小时差不多分拣近千件吧。”

对于邮件处理中心来说,每个环节都是环环相扣,他们只有确保每个环节的高效、准确,才能保证邮件及时送达。经过第一轮分拣人员“粗”分后的邮件,各个揽投部需要再次“细”分到各个邮段,以便快递员进行投递。

为提高工作效率,鹤壁邮政揽投部淇滨一部2021年年底投入使用了圆盘分拣机。机器前,两人投放、两人装包,短短几秒钟,几十件包裹便被自动分拣完。“原先30多个人干的活儿现在只需4个人。4000件邮件的分拣时间也从4个小时缩减到1个小时,效率大大提升。”揽投部经理焦旭笑着说,“我们快一分钟,包裹就能早一分钟送达。用我们的坚守,换来不间断寄递服务,我们觉得很值得。”

春节假期,为践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,鹤壁邮政“春节不打烊”,加派人员补充到邮件处理一线,230多名邮政人24小时“两班倒”坚守在岗位上,日均处理邮件8万余件,他们穿梭在城市的大街小巷,只为鹤城百姓提供不间断的寄递服务。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号