鹤壁新闻网 > 财经

走绿色经营之路,国寿寿险多措并举助推绿色发展

作为国有控股金融保险企业,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)从绿色投资、绿色销售、绿色运营、绿色办公等多方面找准发力点,助力经济高质量、可持续发展。

绿色投资:做节能降耗的践行者

中国人寿寿险公司于2021年8月成立投资管理中心责任投资及资产配置委员会,梳理并总结实践工作中的经验,动态调整优化工作机制。公司持续加强绿色投资支持,2021年新增绿色投资超500亿元。

2021年8月,通过国寿科创基金投资中航锂电项目,投资金额约4亿元。2020年12月投资的“中国人寿-电投1号股权投资计划”,投资金额约7.5亿元,募集资金用于战略增资国家电投集团北京电力有限公司。

绿色销售:植入绿色基因,推进数字化转型

中国人寿寿险公司拥有庞大的销售队伍,从入司签约到客户经营、考核晋升、队伍管理、保险销售,都离不开纸质资源的利用。公司在销售人员队伍及投保流程管理方面采取一系列线上化举措,减少纸质资源的过度使用,促进业务的数字化转型并取得良好成效。

成功打造线上签约平台。从销售人员入司开始,建设了一套可快速接入并实现不同销售队伍无纸化签约的线上签约平台,整个销售队伍的增员过程中,不仅完成了身份证影像件、学历影像件、保证金卡影像件的信息采集,还完成了代理合同、代理合同附件等一系列文件的线上签署,打破了增员的时间、地域限制,极大地节约了纸质合同成本。

实现销售档案电子化。 实现销售人员包括培训档案、签约类档案、人员管理过程类档案等共计48类档案信息的电子化建设,并留存信息变化轨迹。全面支持内勤管理人员进行档案的线上查询、下载、打印、维护,实现对销售队伍档案信息的线上规范化管理。

实现投保全流程电子化。在投保流程方面,“智能投保”聚焦客户与销售伙伴两大用户,深耕数字化、场景化、社交化投保服务,集成30+项前后端数智化能力,依托数据+AI重构投保价值链,实现从客户投保-核保-双录-审核-保单生成送达全链路无纸化、线上化、智能化。2021年无纸化投保率达99%,长险电子保单件数达318万件,投保环节年度节约纸张超1343吨。

绿色运营:加强智能化应用,推动降本增效

不断加强金融科技在产品研发、财务支付、运营服务等各个环节运用,纸质作业等传统模式逐步转型升级,目前保全、理赔、通知、财务支付各个环节均全面实现线上化。通过打造线上智能化运营体系,公司经营各环节节约纸张2214吨。

保全环节,线上服务全面覆盖客户保单旅程。通过创新应用“保全管家”销售员代办服务,面对面为客户提供更贴心的线上服务;革新推出“空中客服”疫情期间满足客户不跑腿办理保单服务需要,打通线上服务“最后一公里”。2021年线上保全自助化率达88.16%,折算节约纸张1510吨。

理赔环节,持续优化线上理赔服务。持续优化寿险APP、e店等线上化渠道的系统功能,全面提升便捷性和易用性,在前期主要实现医疗费用报销责任智能处理审批的基础上,2021年拓宽维度,补齐重疾、伤残责任智能审批作业的两块拼图,实现理赔智能作业险类全覆盖。2021年线上理赔占比超90%,折算节约纸张104吨。

通知环节,积极推广电子化通知服务。持续丰富人身保险新型产品信息披露电子化方式,为客户提供红利通知书、万能险保单状态报告线上查询与电子版下载服务,确保信息安全的同时,满足客户便捷、个性化的获取体验需求。注重宣传培育客户电子化信函的低碳意识与获取习惯,截至2021年底,中国人寿寿险公司已累计获得客户电子化通知替代纸质信函授权2063万件,初步实现纸质信函年均减少约3000万件,折算节约纸张约600吨/年。

绿色办公:引领低碳办公,降低资源消耗

积极践行低碳可持续发展,不断提高风能、太阳能、水利发电等清洁能源使用比例,加大对新能源相关资产的采购,逐步降低全系统资源消耗总量。

2020年,中国人寿寿险利用风能、太阳能、水力发电等新能源发电量共85.2万千瓦时,减少温室气体排放约720吨二氧化碳当量。

中国人寿上海数据中心积极应用先进全封闭微模块机房技术,既实现了机房低能耗,也进一步提升了数据中心的安全性、可靠性及高效性。强化能源、资源的高效利用,园区设置有光伏景观灯及雨水净化收集系统,一方面可对自然冷源等清洁能源进行利用,另一方面也降低了园区总体能耗。2020年度,中国人寿上海数据中心荣获“年度国家绿色数据中心”称号。

人不负青山,青山定不负人。中国人寿寿险公司将积极践行绿色发展理念,不断变革创新,实施自身低碳转型,发展丰富多元的绿色金融体系,坚定不移走绿色低碳的高质量发展道路,助力低成本、高效率实现碳达峰碳中和历史目标。

责任编辑:许燕琴 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号