鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县:未雨绸缪早准备 防汛备汛早安排

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 通讯员 张翠】3月25日,农作物尽情享受着春雨的滋润。面对贵如油的春雨,淇县防汛备汛人员却绷紧了弦:重点河道、险工险段等重点部位存不存在隐患,防汛安全和防洪措施落实是否到位了……

未雨绸缪备防汛,提前谋划早布局。去年特大暴雨灾害造成的伤痛和损失,朝歌人民历历在目。今年汛期到来前,淇县高度重视防汛备汛工作,2月中旬以来就着手安排部署汛期风险排查和集中整治、备足备齐防汛物资、加快推进应急能力提升等工作,全面压实防洪防涝责任,树牢打赢防汛防涝攻坚战意识,确保人民群众生命财产安全。

全县上下绷紧防汛弦,提前着手预案先行

1月28日、30日,省委、市委相继安排部署防汛工作,要求各级制订相关预案,提高应急应对能力。

“应急人365天都在岗。”淇县防汛抗旱指挥部副指挥长兼办公室主任、淇县应急管理局党委书记、局长陈培华介绍,1月31日,淇县防汛抗旱指挥部下发紧急通知,要求研究制订各项防汛预案,完善应急指挥体系方案,加强应急力量建设。接到通知的淇县应急管理局人员春节期间坚持上岗,正月初一就安排防汛预案,通过提前安排防汛工作,实现责任层层落实。

时间回到3月14日,当天下午,全省防汛工作会议召开,淇县县委书记杨建强在淇县分会场参加会议,要求全县上下深刻汲取教训,在思想上绷紧弦、行动上加把劲,加强组织领导,完善工作方案,全力以赴做好防汛备汛各项工作。

会后,全县上下迅速响应,完成各级防汛预案体系和应急指挥体系方案,做到一县一方案、一乡(镇、街道)一方案、一村(社区)一方案、一流域一方案、一库一方案,加强应急力量建设,补充应急物资,充实应急装备,细化应急处置指令,全面提升淇县防汛减灾能力。

在制订今年全县防汛应急预案的同时,按照县主要领导的要求,他们又制作了防汛重点部位示意图,图中清晰标记了全县的山川河流和防洪工程点位,重点标记了突出“三区”(山区、城区、蓄滞洪区)、“三河”(淇河、沧河、思德河)、“三渠”(共产主义渠、南水北调中线工程主干渠、赵家渠)、“三点”(城区桥涵、水库、河堤三个关键点)。

淇县防汛抗旱指挥部相继召开防汛预案体制建设研讨会、防汛工作调度会,邀请省市水利专家对县防汛应急预案、防汛应急避险预案、超标准洪水应对预案等进行评审,增强处置方案的科学性、针对性、实效性。

3月23日、26日,市委主要领导先后到朝歌防洪堤水毁修复工程、思德河河道治理提升项目等处现场查看,对防汛备汛工作提出了更高标准、更严要求。

排查隐患除风险,灾后恢复重建筑牢防洪除涝的“钢铁长城”

206个风险点,有南水北调中线工程10个倒虹吸、8个地质灾害点、17个积水点、2个大型水库、城区7座桥、淇河段9个险工段、西岗防洪堤和朝歌防洪堤……

淇县防汛抗旱指挥部办公室人员对这一个个风险点了如指掌。淇县突出工作重点,全面开展安全度汛隐患排查,牢牢把握“三区”“三河”“三渠”“三点”,严格检查和督导防汛抗旱河道、险工险段、水库和坑塘、山洪地质灾害防御、南水北调中线工程、蓄滞洪区避洪工程、在建涉水工程、重要水利基础设施等重点部位隐患整改情况,进行拉网式、地毯式、滚动式风险排查,确保不漏一处、全面覆盖。

县防汛抗旱指挥部办公室还形成问题任务责任清单,督促应急、水利、自然资源、城市管理、交通运输等部门按职责开展行业防汛检查,指挥部各成员单位还对全县范围防汛安全隐患进行全面排查,并对隐患进行逐条销号。

日前,记者在淇县西岗防洪堤段及朝歌防洪堤段、淇县思德河河道治理提升项目等处看到,挖掘机往返穿梭,工人紧张有序作业,呈现出一派忙碌景象。

灾情过后,为确保水利灾后恢复重建项目今年汛前全部完工,淇县坚持一切工作“高标准、高效率、高效益”,通过组织集中开工、项目观摩、现场办公等系列活动,全力以赴破堵点解难点,总投资14亿元的164个水利灾后恢复重建项目建设如火如荼。

“自灾后恢复重建以来,淇县上下齐心协力,明确目标,倒排节点,挂图作战,加强督导和技术指导,强力推进项目建设,严格控制工程质量,确保在今年汛前全部完工,为淇县人民的幸福家园建立更加牢固的保护屏障。”淇县水利局党组书记、局长路国际告诉记者。

升级防汛布防图,抢时间保安全

3月29日,在淇县防汛抗旱指挥部办公室,展现在记者面前的是“升级版”淇县防汛布防图:风险点、队伍、责任人和预置应急设备、物资都标注在布防图上,让人一目了然。

“在布防图上可以看到,每个点位都明确了责任人,布防了应急队伍,预置了应急设备和物资。”淇县应急管理局副局长王磊介绍,为了提升应急抢险救援能力、完善应急救援机制,他们用了3天3夜时间把淇县防汛示意图升级为布防图。

原图比较传统,只标注了地形地貌和风险点。工作人员按照防汛工作推进机制,根据山川河流和防洪工程点位和各级应急指挥体系方案,经过细化和升华,一一对应责任人和各个细节,将整个防汛布防情况在图中展示出来。市委主要领导近日到思德河河道治理提升项目等处现场查看时,对这个布防图赞誉有加,并要求在全市范围推广。

在该办公室,记者还看到了淇县防汛物资储备清单,通用应急救援装备、防汛抗旱应急救援装备等物资数目清晰。“我们还查漏补缺,及时补充物资。”王磊说,他们根据应急处置“抢时间,保安全”的特点,对现有库房物资储备情况进行排查,本着缺什么补什么的原则,采取市场采购、内部调剂、协议储备等方法加强物资筹备,确保遇到突发情况,能够快速有效应对。

推进应急指挥中心等项目建设,提升应对洪涝灾害能力

“项目建设怎么样了?有什么困难没有?”3月29日,陈培华等人来到河南特种尼龙小镇,查看淇县智慧救灾应急物资储备库的项目进展情况。

这个2000多平方米的物资储备库正在加紧建设。该项目已投入资金300万元,目前地基平整已完成,正在进行主体架设工作,预计今年4月底初步建设好主体库房。

随后,记者又看到了正在建设中的淇县智慧应急VSAT通信系统项目。这个项目将使用遥感卫星、无人机、陆地视频监测设备和水力监测设备等,构建应急信息网、卫星通信网、应急指挥无线网的应急指挥通信网络,通过共享指挥平台和综合信息系统,实现集中接报、及时研判、快速响应、统一指挥和联合行动。

目前,该项目已实现与国家、省市应急部门视频会议及应急调度指挥,已横向接入水利、气象、森林防火和蓝天卫士等部门数据,实现了视频监测功能。

在现有硬件基础上,该项目正在建设应急指挥卫星自主网,外部遥感设备等通信和数据采集工作也正在推进,到时在这里就可以实现统一的指挥调度,能够自如地看到各个点位的情况。

“通过加快推进应急指挥中心和智慧救灾应急物资储备库等项目建设,我们不断提升洪涝灾害应对能力。”陈培华表示,“下一步,我们将进一步完善工作方案及机制,突出‘三区、三河、三渠、三点’四项重点,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛备汛各项工作。”

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号