鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁首批21个“博爱家园”灾后重建项目全部启动

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏】为更好地推进“博爱家园”灾后重建项目实施,切实帮助受灾群众恢复正常生产生活秩序,4月7日,市红十字会在淇县灵山街道赵庄村开展“博爱家园”灾后重建项目易受损性及能力分析(VCA)活动。

VCA活动是一种群众参与式需求评估手段,也是“博爱家园”灾后重建项目实施的首要环节,通过集中讲解、分组制图、集中分析灾难成因及真实需求等步骤,引导群众正确认识灾害风险,认真思考如何减灾,切实提升风险发生时的应对能力和灾后重建自助能力。与传统评估手段相比,VCA活动更加重视过程,而非简单收集数据,受灾地区干部群众通过参与VCA活动,从单纯的灾后重建项目受益人,转变为项目的主要参与者,甚至是设计者、推动者。

VCA活动的开展,标志着赵庄村“博爱家园”灾后重建项目正式落地实施。当天上午,与会人员被分成干部组、妇女组和群众组三组,在市红十字会工作人员引导下,按照集中听讲、分组讨论制图、集中分析灾难成因及解决方法三个步骤进行,现场气氛积极热烈。群众通过绘制村庄图、大事历等方式参与。与会人员全面分析总结了村庄易受损性和资源、需求,从不同角度排查了村庄的安全隐患,并形成了VCA评估报告。

至此,我市首批21个“博爱家园”项目已全部通过VCA活动完成评估,正式启动实施。

市红十字会有关负责人表示,下一步,全市各级红十字会将进一步加大工作力度,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,加快推进“博爱家园”灾后重建项目实施。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号