鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区全国文明城市创建工作综述

创建惠民硕果丰

——山城区全国文明城市创建工作综述

0280b39a68f6454f9b681f123d0084e6_b_B_BASIC

山城区注重将文化元素融入文明城市创建工作,图为文化氛围浓厚的戏曲小巷。山城区文明办供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】2021年,我市首次迎来全国文明城市测评,并获得全国第八名的好成绩。山城区作为全市文明城市创建的重要战场,众志成城、全力以赴,坚决扛起“成败在山城”的担当,以“创一成一”的决心和魄力,举全区之力、集全民之智,全力冲刺完成文明城市创建各项工作。

4月11日,记者通过采访了解到,在文明城市创建中,山城区通过深入了解群众需求,结合山城历史背景、小巷特色和周边环境,将孝善文化、工业文化、红色文化等文化元素融入文明城市创建,进行全方位、整体性设计,实施老旧小区、背街小巷改造提升工程和“一刻钟生活圈”建设,并对街头游园、城市夜景、道路绿化等适时更新改造,形成了“一区一特色、一街一文化、一园一主题、一河润全城”的发展格局,山城独特韵味日益彰显。

强力推进促整改提升

在文明城市创建过程中,山城区主要领导带头推进工作,形成创建工作强大合力。

紧盯全市提出的“全国前列”创建目标,通过多次召开动员会、推进会、冲刺会、现场会等部署开展“集中提升月、攻坚月”“补短板、强弱项”创建细节专项攻坚等行动。

制定印发《创文实地考察任务分解》和《创建重点点位责任清单》等文件,安排60多个单位与社区、游园结对共建,严格按照实施方案和测评体系建立工作台账及矩阵管理图,对问题清单实行逐项销号管理。

区委区政府主要领导多次带队到创建点位调研指导、现场办公,四大班子领导牵头分包重点点位;成立5个督导组负责加大日常督导检查力度,调动部门参与积极性;针对创建点位进行集中攻关,反复核对检查、对标提升。

全面创建促成效提升

人民城市人民建,人民城市为人民。

文明城市创建工作开展以来,山城区将创建工作融入机关、企业、学校、农村和人民群众日常工作生活的各个方面,老旧小区改造项目被评为全省“我为群众办实事”实践活动“3个100”先进典型,广场、红中段等15个“一刻钟生活圈”示范社区高标准建成,8个淇河书屋在全市率先完成,3个基地入选第二批鹤壁市家风家教示范基地,朝阳南社区入选全国示范性老年友好型社区;创新推行“12345”生活圈建设机制、“社区+平台+服务”三位一体养老模式等机制,形成了“山城经验”、打造了“山城样板”、贡献了“山城智慧”。

近期山城区举行的入户问卷模拟测评,保持了较高的满意度,居民获得感、幸福感、安全感显著增强。

内外兼修促品位提升

老旧小区和背街小巷的改造直接关系到百姓出行、居住的舒适度。

创建工作开展以来,山城区提升改造老旧小区51个,打造了红六巷等特色背街小巷26条,新建改建城市游园60个,新增城市绿地面积130余万平方米,城市品位和居民生活质量不断提升。

山城区持续开展物业服务质量大提升月评比活动,采用“红色管家”管理模式,拓展物业服务覆盖区域。完善城市路网体系,打通城市“毛细血管”。实施弱电入地及缆线规整行动,城市立体空间环境大幅改善。

倡树品牌促形象提升

以善为魂,构筑正能量场。

山城区持续叫响“善行山城”品牌,打造“善行山城”路、“善行山城”街以及“善行山城”社区、医院、学校等16个,以绿为底色建设了善行园等善行文化游园9个;先后涌现出李应喜、李成军、侯海峰、张彦光等20余名国家级、省市级典型楷模,形成了表彰一个人、带动一群人、温暖一座城的道德新风尚;“善行山城”好人宣讲团被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进集体”,系全省唯一。

按照“一街一景、一园一品、一巷一韵”的工作思路,规划建设朝阳街学院风、长风路怀旧风、汤河街工业风等背街小巷,让历史文化符号与现代化建筑交相辉映,使群众看得见变化、留得住乡愁、记得住美好。

强化引导促素质提升

引导全民争做好人。

文明城市创建过程中,山城区依托好人资源优势,利用辖区新时代文明实践中心(所、站),创新开展“善行山城”特色活动,赢得了广大居民的拥护。先后开展“让文明之光照亮新征程、善行山城在行动”“学雷锋志愿服务月”“拥抱冬残奥、山城在行动”等活动,通过发挥示范引领作用形成一个人影响一群人、一群人带动整座城的良好道德风尚,从而辐射带动全区文明城市创建各项活动向纵深推进。

山城区新时代文明实践中心被确定为全省试点,功能室更加完善,可满足群众多样化精神文化需求。“善行山城·时代新人说”宣讲团宣讲员正在积极招募。正在积极谋划五一表彰,将选树更多典型,凝聚更多力量续写高质量富美山城新篇章。

山城区有关负责人表示,2022年,山城区将乘势而上、持续发力,动员全区广大干部群众共同大干快上,深入实施“双五行动”(五大专项行动、五大提升工程),持续擦亮“善行山城”品牌,用心用力用情推动全国文明城市创建工作迈上新台阶、实现新跨越。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号