鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁召开淇县防汛应急预案专题新闻发布会

鹤壁召开淇县防汛应急预案专题新闻发布会

通报“1+12”防汛预案编制情况

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜】未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。4月12日,我市召开淇县防汛应急预案专题新闻发布会,淇县应急管理局、淇县水利局、淇县城市管理局、淇县自然资源局负责人就淇县防汛应急预案修订相关情况进行了介绍。

淇县提早谋划,形成了“1+12”防汛预案体系,即一个综合预案、12个专项预案,包含《淇县防汛应急预案》《淇县防汛紧急避险预案》等13项预案,分别由淇县应急管理局等8个部门负责修订。

淇县防汛抗旱指挥部副指挥长兼办公室主任,淇县应急管理局党委书记、局长陈培华在介绍淇县防汛应急预案修订相关情况时谈道,新修订的《淇县防汛应急预案》与往年的预案相比,新预案加强了防汛指挥力量,实现了扁平化指挥机制,细化了应急响应启动条件,强化和细化了防汛应急准备。

与往年的预案相比,新编制的《淇县防汛紧急避险预案》也显示了变化:紧急避险的组织指挥体系与淇县防汛抗旱指挥部合并,避险应急响应与防汛应急响应等级划分一致,避险转移安置的准备工作更加具体,操作性更强。

按照淇县防汛抗旱指挥部编制预案体系的要求,淇县水利局负责《淇县山洪灾害防御预案》《淇县河道防洪预案》《淇县良相坡蓄滞洪区运用预案》《淇县水库防汛预案》4个预案的修订和《淇县超标准洪水防御预案》的编制。

淇县水利局党组书记、局长路国际介绍了这些预案的修订及编制情况。

《淇县山洪灾害防御预案》增加了2021年的水利损失情况,危险等级划分及启动条件细化为蓝、黄、橙、红四个等级,以及启动相应措施。《淇县河道防洪预案》制定了河道防洪预案启动的基本原则。《淇县良相坡蓄滞洪区运用预案》对蓄滞洪区启用的条件进行了修订。《淇县水库防汛预案》对3个水库出现溃坝等险情如何抢险、转移进行了修订完善,并对迎汛措施进行了修订和规范。

该局还新制订了《淇县超标准洪水防御预案》,如水库、河道超过标准,可采取相应措施。

淇县城市管理局党组书记、局长杨林明介绍了《淇县城市排水防涝预案》修订及编制情况。该预案明确了各责任单位和城市管理局各股室防汛工作职责、分包路段、应急机制和措施保障,实行路段负责制。按照预案,该局建立了城区防汛四级预警响应机制,组成了市政道路、窨井设施、路灯管护巡查组,宣传督导组、物资保障组等16支突击抢险队伍和应急抢险小组,及时储备防汛物资,并对城区17条道路管网开展了全方位排查与清淤。

淇县自然资源局党组书记、局长马成明介绍了《淇县地质灾害防御预案》修订及编制情况。该预案内容进行了细化和完善,具体到一乡镇(街道)一预案、一村一预案、一点一预案;明确了该县地质灾害防御的重点时段、重点区域,各地质灾害隐患点责任单位、责任人和职责分工,应对蓝、黄、橙、红四种极端天气预警下应采取的应急响应措施,以及地质灾害险情灾情分级和灾害发生后的地质灾害灾情速报制度。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号