鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区以“数字党建”激发创新创造活力

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静 实习生 付晓帆】2022年一季度,鹤壁海昌智能科技有限公司经营业绩再创新高,同比增长80%。其中,绝大部分业绩是由用户在网上下单实现的。这是记者4月11日从开发区获悉的。

近年来,鹤壁海昌智能科技有限公司依托数字经济领域党建,不仅在生产制造端实现了全程自动化,还通过销售模式的数字化运用,成为党建工作与企业发展同频共振的样本。

该公司以党建促发展取得扎实成效的背后是开发区有关部门的探索创新和大力支持。

今年年初以来,开发区党群工作部立足实际、大胆创新,着力打造“数字党建”品牌,打造非公企业党群服务综合体,设立“数智引擎”党建融合共同体,积极构建互联互融、互通互促的数字经济党建新格局,切实以“红色引擎”引领产业转型发展。

非公企业党群服务综合体集展示、交流、孵化、服务、教育等多项功能于一体,通过实施“数字红领”工程,在科技创新领域管理精英、技术骨干中发展党员,内选外引储备党务工作者,系统引育一批专业化、职业化“数字红领”队伍,并为科技创新型企业提供课题研究、教育培训等点单服务及上门服务;设立“科技创新+产业专班”办公室,选派151名“红色服务管家”入驻,提供工商注册等一站式服务。

“我们按照‘组织部门牵头+业务部门运行+工业园区操作+龙头企业示范’模式,搭建起数字经济党建工作‘四梁八柱’。”开发区党群工作部部长陈岩说,一季度以来,通过单独组建、区域联建、行业统建,开发区实现了党组织应建必建。

为加强协作共赢,开发区设立了“数智引擎”党建融合共同体,吸纳产业园区、头部企业、社会组织等多领域党组织。

“‘数智引擎’打破了信息壁垒,在线上组建了党建融合共同体交流群,线下向企业发放专属‘联系卡’,24小时畅通政企沟通渠道。并就数字经济企业开放行政审批在线登记、注册,实现秒批秒办。第一时间发布技术标准、数字安全等清单,强化事中事后监管。”陈岩说,“数智引擎”党建融合共同体链接上下游企业,分层分类组建联盟,在智慧社区建设领域组建了“数字智治”服务联盟,协助企业联盟与社区管理部门对接,吸纳管理部门和群众意见;在社区治理、商业街区智能管理等应用场景建设“云平台”,为党建引领基层治理提供技术支撑。

定期举办制造业数字化转型赋能沙龙等专题活动,在政策辅导等方面为企业提供指导……如今,随着“数字党建”触角的延伸,企业的“神经末梢”不断被激活,党建领航、数字赋能、多方受益的“数字经济党建生态圈”逐步形成。

党建引领发展的良好生态推动了一大批项目在开发区落地生根。一季度,汽轮发电机缸体配套装备项目等总投资29亿元6个项目在开发区集中签约,鹤壁天海环球电器有限公司高端线束工业园三期等总投资23.9亿元9个项目相继落地。

如今,“数字党建”激发了开发区党建工作的创新创造活力,成为推动该区创建“百强经开”的强大引擎,推动着开发区数字经济高质量发展行稳致远……

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号